【クセになる】エリンギだけのアヒージョ
これはもう完全なる酒の肴です。。白ワインかな
エリンギだけ?なんかなぁ…味気ないかなぁ… などと思ったあなた!!(酔ってる…?)
美味しいえびとか入れて美味しいのは当たり前ですが、エリンギだけで美味しいのがいいんです。
これは切り方が大事です。何とも言えない食感。クニクニっとします。
先日、子供の為にご飯作ってるみたいなnote書いたばかりですが、うちの子は完全にあんまり食べません。。
たまには自分のための料理だって必要ですよね!週末ですもの。うちは旦那も飲まないんだけど、、大丈夫。(何が?)
材料
エリンギひとパック オリーブオイル ニンニク 塩
作り方
小さめのスキレットやチーズフォンデュ用の器などに、オリーブオイルを大匙4杯から5杯くらいいれて、みじん切りのニンニクをひとかけから2かけ入れて弱火にかけます。(面倒な時は刻まずに叩いただけ。最近はこの方が多いかも?)
目分量で書いてますから、雰囲気でお願いしますね。トプンで大匙1くらい?だから、とぷんとぷんとぷんとぷんくらい
焦がさないように気をつけて、いい匂いになったら、輪切りのエリンギを全て入れて、しばらくしたら混ぜます。
初めはエリンギがはみ出してるし、オイル足りない風に見えるんですけど、クツクツしてると、キノコが吸ったオイルがまた戻ってきて、ひたひたになってきます。
味を見ながら、適量の塩を入れて味見したら出来上がり。
熱いうちにどうぞ。
味見と称してつまみ食いする時が1番美味しい気がする。。油断すると無くなっちゃうので気を付けます。
食卓では楊枝のようなもので刺して食べると気分出ますね。
ポイントは、エリンギを5ミリほどの輪切りにする事だけ。椎茸でも丸ごとのマッシュルームでもやったけど、どうにもエリンギが…一番好きです。
残ったオイルは、エビとか入れて再びアヒージョにするも良し(結局えび…)
まだ残ったら、フライパンに入れ直し、ちょっとのバター足して塩辛を炒め、チャーハンにするも良し。。
スパゲティや塩味の焼きそばなんかおいしいです。
ではでは、是非お試しくださいませ。^_^
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