マガジンのカバー画像

レシピ集・それを手抜きと呼ばないで

15
あまりの簡単さとシンプルさに、手抜き…?と思われがちな料理だが、それらは決して手抜きではない。シンプルだからこそ美味しく飽きず、作り手にも身体にも優しいのだ(BGMに孤独のグルメ…
運営しているクリエイター

#美味しい

残った塩辛で美味しくチャーハンを作るのだ

こんにちは。 こちらはもう少しで… 明日あたりかな?雪が降りそうです。 そんな天気は関係ありませんが 今日は子供でも食べられる、美味しい塩辛チャーハンです。 オススメです。 材料 塩辛(買ってみて好みじゃなかったりして冷蔵庫に余るやつでも、全く美味しく出来ます。火を通すからなんか安心だし) ご飯 バター ニンニク 醤油 酒 胡椒 海苔と白ゴマ(あれば) 作り方 だいたい2人分でひとかけほどのニンニクをみじん切りにします。(チューブでも) バターを、ひとりあた

【クセになる】エリンギだけのアヒージョ

これはもう完全なる酒の肴です。。白ワインかな エリンギだけ?なんかなぁ…味気ないかなぁ… などと思ったあなた!!(酔ってる…?) 美味しいえびとか入れて美味しいのは当たり前ですが、エリンギだけで美味しいのがいいんです。 これは切り方が大事です。何とも言えない食感。クニクニっとします。 先日、子供の為にご飯作ってるみたいなnote書いたばかりですが、うちの子は完全にあんまり食べません。。 たまには自分のための料理だって必要ですよね!週末ですもの。うちは旦那も飲まないん

ナスの美味しいの

ナスを揚げて… 簡単美味しい!です。揚げ物する時についでに作って付け合わせにする事が多いです。騙されたと思ってやってみて下さい。想像の3倍は美味しいですから。3倍って…微妙? 材料  茄子 大きめ3本、小さめ4本くらい ネギ 15センチ分くらい 醤油 適量 揚げ油 適量 作り方細かいみじん切りにしたネギと醤油(ネギに絡まるくらい…)をボウルの中に和えておきます。 置いとくと、ネギが軽くトロッとしてくるはず。 ナスを洗って水気をふき取り、輪切りにしてそのまま強めの火加減で