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レシピ集・それを手抜きと呼ばないで

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あまりの簡単さとシンプルさに、手抜き…?と思われがちな料理だが、それらは決して手抜きではない。シンプルだからこそ美味しく飽きず、作り手にも身体にも優しいのだ(BGMに孤独のグルメ…
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2020年3月の記事一覧

醤油だけの小松菜の煮浸し

材料 小松菜 油揚げ だし汁 醤油 油 1    洗った小松菜一把と油揚げ1枚から2枚を切って、油を小匙1くらいしいて全部一緒に強火で炒める。 2    出汁をお玉に3杯とか軽く4杯くらい入れる。(味噌汁用の出汁を多く作って拝借) 3   グツグツしたら 醤油をぐるりと掛け回す。 4     火を弱めて味をみながら好みの加減まで煮る。 5     出来上がり!美味しい!!! 写真は煮ている途中。結構クタクタに茶色めに煮るのがすきです。 炒めたあと方向転換して味噌

朝が楽だよ〜切り干し大根の味噌汁

材料 切り干し大根 ダシ汁かだしパック 味噌  好みで芋や豆腐や油揚げなどあるものをプラスしても美味しい。 作り方 1   前日の夜に、洗ってハサミで切った切り干し大根と水、出汁パックを鍋にいれておく。好みでじゃがいもや里芋などあれば切って一緒に入れる。ひと晩、浸して置く。 2    朝、火にかけて煮立ったら出汁パックを取り出し、あくをすくう。芋などは柔らかくなるまで煮る。 3    味噌を溶き入れもっと具が欲しい時はプラスして出来上がり。 今日は里芋と油揚げ入れまし

キャベツのじゃこ海苔ゴマ鰹節サラダ

ウチにはこれならキャベツを食べられる子供と旦那がいます。写真は海苔を乗せすぎてキャベツが見えません。お蕎麦用に切っといた海苔がたくさんあったんです。 前々から作ってたものが紆余曲折を経てこうなりました。キャベツの甘みが際立って美味しいです😋 材料 キャベツ ちりめんじゃこ 胡麻油 ゴマ みりん 醤油 お酢 かつお節 海苔 ポン酢(もしくは好きなドレッシング 又はレモンと醤油でも) ①キャベツを千切りにして少し水にさらしたら水気をきっておく ②フライパンに少し多めの胡麻