
ライムをたくさんもらったよ🍋🟩
どうもどうも!、少しご無沙汰しております!
私はずっと元気ですがnoteが書けないくらいには
充実した日々でした!
さて、今回は職場の人から
ライムをもらったのでどうしたかを記します☺️
その方のご自宅には庭と畑があるそうで、
普段からお野菜とレモンをいただきます。
私は大のレモン好きであります。
冬にもらえる無農薬のレモンが何よりも嬉しい贈り物でした。
(お野菜ももちろん嬉しいヨ!)
大抵、朝会社に着くと
私のデスクにお福分けが置かれているのです。
(お福分けがある時はですよ!毎日ではありません)
今回は
わあ!今日はレモンだ!!酷暑だったのにもう…?早いなあ♪
と思いました。
その日の夕方、たまたまお会いしたので
「レモンありがとうございます!」とお礼を言いました。
すると、
「ん?レモンじゃないよ。ライムだよ。」と言われました。
ライム!!!!!!!!
ライムかあれ!!!!!
そうだよなあ、時期がおかしいと思ったんだ……
でもこの時点で私は今回は何作ろうかと計画済みだったのです。レモンとして。。。
今回は「レモン酢」と決めていたのです……!
レモン酢は、
☑️動脈硬化予防
☑️血圧の安定
☑️コレステロールや中性脂肪を減らす
☑️疲労回復
☑️美肌効果
を得られるそうなのです!
夫婦共々、食べることが大好きなので日常にレモン酢を取り入れたいと思ったのでした。
んー。どうしたもんかな。ライムかあ。
10年くらい前のスタバのリフレッシャーズが大好きだったけど(今もあるのかな?)
んーんー。
お酒に入れるイメージあるけど、それだけでは消費しきれない量だしなあ。。。
(ちなみに1.2kgありました)
レモンとライムの成分表を見比べ、
ライムはレモンに比べてビタミンCの含有量が劣るものの、
まあ似たようなものだ!と自分を丸め込ませてレモン酢ならぬライム酢に決定!
レシピはこんな感じの材料
・お酢…400ml
・レモン…180g
・氷砂糖…180g
これをただライムに置き換えただけです。



酢は内堀醸造さんの酢をずっと愛用しています。
これを今回は1.2L使いました。
氷砂糖は本当に有名なやつ。
中日本氷糖さんのロック大粒の氷砂糖。

重ねて入れるレシピもあるのですが、
多分どっちでもよかろうと思います。
レモンもライムもすぐ浮いてくるような気がする。
氷砂糖が溶けたら完成!
もう早くも溶けてきてるし、思ったより早く飲めそう!
水割りでもいいし、炭酸割りにしてもいい。
早く健康生活送りたいな〜!
以上、近況でした。またね!