「おにぎりあたためますか」のザンギ、美味しかった♪
おでん、うでん、おどん。
ヘッダーの写真が唐揚げなのに、いきなりおでんとか言ってスミマセン!
今朝の情報番組で金沢おでんを見て、朝からおでんが食べたくなった… そんなわたしは
おでん、うでん、おどん
おでんうでんおどん…
ラーメンズがリピートしてます。
前回に引き続き、小林賢太郎さんにまつわるちょっとしたお話は後半に。。。
さみしさを紛らわすかのように、食べ物の話題を更新〜
* * *
HTB北海道テレビ放送の「おにぎりあたためますか」
わたしが住んでる神奈川県でも、少し遅れて放送が観れるので、毎回楽しみにしています。
9月放送分になりますが、番組で紹介してたザンギがとっても美味しそうだったんで、レシピを調べて作ってみました♪
下味にすりおろし玉ねぎを入れてるからか、お肉がしっとり柔らか。衣も美味しくてごはんがすすみます。
おうちで揚げ物やるとたくさん食べれちゃいますね。後片付けは大変だけど、揚げ物って楽しい(^^)
美味しくいただきました〜♪
んですが!
ひとつ反省点がありました。
早く済ませたかったんですよね。揚げるとき、一度にたくさんのお肉を鍋に入れちゃったんです。
油の温度、下がりますよね… しまった!
以前もやっちゃってて、気をつけようと思ってたのに。学習しないといけませんっ。
基本的なことなんですけどね。たまにしかやらないと忘れる〜
揚げてる途中、もう一回やり直したい!と思ってしまったけどそこはなんとか。持ち直してちゃんと完成させました。
衣が剥がれかけたお肉もあったけど、味はよかったから点数をつけるとしたら85点くらいかな〜
あまーい! ですね。
次こそは
ちゃんと揚げるぞ〜
近いうちまた作りたいなぁ。
過去放送一覧からレシピを見ることができます。
2020年9月8日放送『SAKU』(お店の名前です)
「秘伝の漬けダレの味!みんな大好きザンギ」
* * *
それと
小林賢太郎さんの引退ニュース、自分にとって思った以上に打撃があって。動揺がしばらく続いてて。それには自分がビックリ!
今でも、ネット開けばニュースでどーん!
名前を見るたびドキッとしてしまいますよぉ。だってふだんそんなに見ないじゃないですかぁー
12月1日発表があった時間帯、何をしてたかといいますと
ラーメンズ好きな唯一の身近なともだちと(こんなご時世ですが)たまたま、その日に会う予定があって
ギリギリジンジンジン♪ って歌いながら歩いていたんです。
ネットニュースをふたり同時に確認して、頭が真っ白に。それまで何を話してたか、一気に吹っ飛んでしまった!
んんんー?!
しかも、ともだちといる今〜? なぜー? ここでー?
しばらく呆然としてしまいました。
先月終わり辺りから
カジャラジオ聴き直そう!そういえば賢太郎さん元気かなぁ。とか。それにちくわマンも(読み間違いだけど)浮かんできたし。
急に賢太郎さん関連のことを思い出したり、ともだちと会ってるときにニュースを見ただとか、何だか重なって、いろんな意味でビックリでした。
前回のnoteでは、冷静を装って更新しましたが、ほんとは動揺がずっと続いてました。うまくことばに表せなくて。
ラーメンズ、賢太郎さん好きのともだちとは「舞台を観に行ける環境になったら、劇場に行ってみたいよね」って話してたんですよ。だからほんとはさみしい思いはあるけど、賢太郎さんの発表したコメントを読んで、納得できました。
ラーメンズを知って浅いわたしでさえこんな気持ちになるのだから、公演を待ってた方や、長いこと応援してこられた方、みなさんいろいろお想いだろうと思います。お想い、思い… おっと変な日本語になっちゃった。よく、変になります。へんイェーイ!(またラーメン一丁入りました)
noteでは、今回の件に限らず日常のことでも
わたしが言葉に出来ないような胸の内を、うまく代弁してくれる方がたくさんいらっしゃいます。心の中で、共感しながら「スキ♡」を押させてもらってます。またお邪魔しますのでよろしくです。
こんなに話してたら、ラーメンズのコントもまた観たくなるし、カジャラジオの配信も聴き直したくなってきたわ。今日はもう遅いけど。
しっかり食べて ぐっすり寝て たくさん笑って
(カジャラジオ賢太郎さんの挨拶より)
元気に過ごしましょう♪
長くなりましたが、ここまで読んでくださって
ありがとうございまーす♪♪♪
(*^o^*)