こんな夜更けに「こびりっこ」かよ
こんばんはanneです。
anne_coと書いて、間違えて読まれた「あんねこ」と呼ばれたい「あんこ」です。
何言ってるのか自分でもよくわからんです
こんな夜更けに突然ですが
「小昼っこ」を作りました!
あやのんさんの記事によると「こびりっこ」と読むそうなんです。
こびりっこ
なんとも可愛いひびきじゃないですか。
??
そもそも「小昼っこ」がわからない
調べよう
そっか!
3時のおやつ、またはブランチのことなのね
あやのんさんの記事を読んで、一目で虜になった私は「作ってみたい!」と宣言してから早半年!遅すぎるだろ!
す~ぐにやってみたーい!作ってみたーい!食べてみたーい!って思って、コメントしちゃう私ですが有言実行はあまり多くはない。
嘘つきあんこ!
と呼ばれる前に、ついに、とうとう、ようやく作ってみましたよ
嘘つきあんこ!と思っていたそこのキミ
忘れた頃に有言実行!あんこ
に訂正しといてくださいね
興味を惹いたのはネーミングだけじゃあありません。
お赤飯
北海道の赤飯は小豆ではなく、甘納豆が入ったほんのり甘い赤飯なんです。
それがなんと青森にもあるというのてす。
え!甘納豆赤飯は北海道だけだと思っていたよ!?違ったのね
そして、この甘納豆の赤飯、北海道では南部あき子というオバチャンが考案したと言われているのですが、本当なのか!?とずっと疑問に思っていました。
この南部って名前、南部地方と何か関係あるのでは?と思った次第です。
北海道の人は本州からの移民が多いから
この方も南部地方から移民してきたのでは?とかいう疑問が沸いてきたのです。
そうすると、あき子の甘納豆赤飯考案説は…違うんじゃない?
元々、南部地方の赤飯文化を北海道に持ち込んだだけなんじゃ?
道民騙されてるんじゃない?
これ、もしかして私訴えられるかも案件?
ヤバいのであくまでも個人の感想です。
としておこう(コソコソ)
北海道以外にも甘納豆赤飯があるという事実を知ってしまい、ますます疑問が膨らんでしまったので調べてみました。(半年前に)
北海道では昭和20年後半頃とあります
青森県は北海道から伝わった説
あれ?予想に反した検索結果
こちらでも北海道の南部あき子説も同じように書かれていました。
さらに、もうひとつの県の説も
青森から山梨へ?
山梨から青森へ?
さて、どちらなの?
平安時代から南部せんべいがあったの?
(ひと眠りして読み返したら誰も平安時代に伝わったとは言ってないね。夜更けにウトウトしながら書くとこういう失敗をする)
では、南部せんべいはいつ頃からあるの?
???
真相はわからず仕舞いなので
なにはともあれ、本題に入ります
というわけで
こびりっこを作ってみよ~♪
1.お赤飯を作ります
あんこ流お赤飯の作り方
材料
うるち米 1合
もち米 1合
水 炊飯器の2合分の水に合わせて
甘納豆 お好みの量
塩 少々
食紅 少々
※うるち米ともち米の割合はお好みで
作り方
1、
うるち米、もち米は混ぜて洗い、30分くらい水につけて冷蔵庫に入れておき水切りをしておく
※もち米は水に長くつけすぎると柔らかくなるので注意。
2.
炊飯器釜にお米と2合分の水を入れ
食紅少々と塩少々を入れて炊く
3.
炊き上がったら熱いうちに甘納豆を入れて混ぜ合わせるだけ
とっても簡単!
小豆じゃないのでご飯に色がつかないので食紅を使うのが北海道流
ほんの10数年前まで小豆で作る場合でも食紅を使うもんなんだと思っていた私。
2.こびりっこを作ります
炊きたてお赤飯と南部せんべいを用意します
南部せんべいに赤飯を乗せます
南部せんべいで挟みます
ラップでくるんでお赤飯の水蒸気でせんべいがしんなりフニャフニャになるまで待ちます
しんなりフニャフニャになったら出来上がり
とっても簡単!
あやのんさん、これで合ってます?
あんこの食レポ
せんべいが、ふんにゃり、もちっとして
せんべいの香ばしさと胡麻の香りがほんのり甘いお赤飯に合う~!
実のところ、お赤飯て大好き!てわけじゃないんだけど、これ大好きかも(小麦粉依存性のせいかも)
そして、おむすびみたいに手にもってお手軽に食べられる便利さサイコー!
(先日、山ちゃんが「おにぎり派」ではなく「おむすび派」と書いていたので真似っこしてみた)
∇そのときの記事はコチラ
スキが200超えてるのよ、凄い!
この日から「おむすび流アルミ派」に入門したのです(笑)
こびりっこ子供の時に知っていたら遠足に持って行きたかったよ。
これ、あんこの今後の人生で赤飯炊くたびに毎回やることに決定!
赤飯だけで食べるより断然美味しい!
なんでいままで誰も教えてくれなかったの?
あき子もさぁ
あやのんさん、ありがとう!感謝です!
調べてみたら青森だけじゃなく岩手の方でも食べられているみたい。
南部地方ってことだよね。
思ったのだけど、お赤飯じゃなくても白飯でおむすびみたいに具を入れてもいいんじゃない?
白飯にウインナーとスライスチーズ
白飯ときんぴらごぼう
白飯になめ茸混ぜたやつ
白飯に沢庵刻んだやつ
何でもいけそう!
白飯だけじゃなくて
チャーハンでもいけそう?
カレーライスは?
それは止めておこうかな
スープカレーに南部せんべい入れるのはありかもしれない(それはこびりっこではない)
こびりっこを知らなかった方に是非食べてもらいたい
noteやっててよかった♪
こんなものも見つけたよ
ここに紹介されているコレ
【材料】
・せんべいのみみ
・バター
・好みで塩、ブラックペッパー、七味など
【作り方】
1、フライパンにバターを溶かす
2、せんべいのみみを投入し、炒める
せんべいの耳って今はもう手に入らないなぁ
小学生の頃、隣の学区に転校して、お友達と公園で遊んでいたら
「耳栓買いに行こう!」って言うので
頭の中が???のまま皆について行ってみたら、そこは南部煎餅を作っているお家で(工場というよりも家だった)
「みみせんくーださい!」て叫ぶと奥からオバチャンが出てきて、マルちゃんのダブルラーメンのあき袋にびっちびっちに南部せんべいの耳が入っているものをくれた。1袋10円也。
衝撃的だった。(ダブルラーメンの袋にも)
田舎まちの駅前通りに住んでいた頃は駄菓子屋さんやスーパーでおやつを買っていたけれど、隣の学区に行くと全く違う景色にも驚いたし、おやつも10円でこんなに沢山もらえるんだ!といたく感動したものでした。
そういえば、食パンの耳を売ってくれる工場もすぐ近くあった。
田舎まちのさらに田舎は素晴らしい!
(小麦万歳!)
あのときのみみせんがほしい……
【おことわり】
ひと眠りしてから読んだらめちゃくちゃで
相当訂正および追記しています
今日も読んでくれてありがとう!