見出し画像

ルワンダのご飯事情🍚

こんにちは!aiです。
ルワンダにきてもう1週間と3日経ちました。

生活にも慣れ、PMSも終わりつつあり、やっと心身共に安定してきました。

今回はルワンダの食事事情について書いてみようと思います。

朝ごはん

前日に「明日は○時に朝食食べよか」と、ゆる〜く予定を決めますが、
大体予定の30-60分遅れて朝ごはんになります笑
(時間を守るのが苦手な私とって、African Timeはとても過ごしやすいです^_^)


朝ごはんは基本的に、パンだったりオムレツだったり、昨晩の残りだったり…自分の好きなものを選んで準備します。

この日はオムレツ&フルーツ
毎日沢山フルーツを食べます。奥のがパパイヤ、手前のがパッションフルーツ!


お昼ご飯

お昼ご飯は基本的に、ボランティア先の現地職員さんたちが作ってくれます。

お米、バナナ、じゃがいも、トマト系に味付けした野菜煮込みなどが出されることが多いです。

お米、塩味の蒸しじゃが、野菜のトマト煮込み
お米、トマト煮込みバナナ、トマト味野菜炒め
トマト多め笑

ちなみに、おかずとして出されているバナナは、グリーンバナナと言って、全く甘くない品種のバナナです🍌
味や食感は、ポテトにそっくりです🥔
ルワンダには、3種類バナナが存在するそうです。

夜ご飯

ルワンダは基本的に、複数のおかずを作り置きしておいて、ビュッフェ形式で食べるスタイルが多いみたいです。(個人差あるかも?)

その日その日でおかずを作るのではなくて、何種類ものおかずを大量に作り、無くなったらまた足していくスタイルです。
私も日本に帰ったら、そのスタイルにしようかな〜と検討中です✌️

バナナ、豆などの野菜、ポテト、お肉
お豆類、バナナのトマト煮込み、茄子とにんじんの炒め物
ビュッフェ形式!

おかずは、野菜が圧倒的に多いです。
ホストマザーがあまり肉が好きではないみたいで、基本的には野菜中心のおかずになります。

写真にはありませんが、煮魚が出たこともありましたし、私は卵が好きなので、自分で卵焼きを焼いたりもしました。

茶色くなりました^_^

外食

たまに、カフェやレストランで外食したりします!
私はタンパク質やジャンキーなものが好きなので、フィッシュフライやビーフを積極的に食べるようにしてます。お家ではあんまり出ないので😭

めちゃくちゃビッグサイズでした…600円くらいかな
中にはフィッシュフライ。外側はチャパティ
こちらもビッグサイズで食べきれず持ち帰りました…ビーフやチーズがチャパティで包まれています。

まとめ

今回は、ルワンダのご飯についてまとめてみました!
お家では野菜やフルーツを沢山食べ、外食でお肉や魚などのタンパク質を食べるのが、基本スタイルなのかな?という印象です。
ヘルシーな生活なので、今の所お腹も壊さず、とても快適な食生活を送っています👍🏻

ここまで読んでいただき、ありがとうございます😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?