だらりんママの今日の晩ごはん!簡単和食でササッと調理!
こんにちは〜だらりんママです!
今日はズボラでも簡単にできる、和食中心の晩ごはんを紹介します。
忙しい日でも無理せずラクに作れるメニューなので、タイパ重視のママたちにおすすめです!
今日の献立
これらのメニューはどれも手軽に作れて、栄養バランスも考えられています。時間がない日でも、手間をかけずに美味しい和食を楽しめますよ。
1. 鮭のホイル焼き
鮭のホイル焼きは、包んで焼くだけの簡単シンプル調理。洗い物も少なくて済むので、だらりんママのお気に入りメニューです。
【作り方】
• 鮭の切り身をアルミホイルで包み、玉ねぎの薄切りやきのこ類を一緒に入れます。
• 醤油を少々かけ、ホイルでしっかり包んだら、200℃に予熱したオーブンで15分焼くだけ。
• 味付けはお好みで、ポン酢をかけるとさっぱりして美味しいです。
2. ほうれん草のおひたし
おひたしは前もって作り置きもできる便利な一品です。冷蔵庫に保存しておけば、忙しい日でもすぐに出せます。
【作り方】
• ほうれん草をサッと茹でて、冷水でしめます。
• 食べやすい長さに切り、かつお節をかけて醤油を少々。
• 醤油はポン酢やめんつゆでアレンジしても美味しいですよ。
3. 豆腐とわかめの味噌汁
忙しい日はインスタント味噌汁でも良いと思います!
時間があれば少し手間をかけて作りたいところ。だらりんママも、ほんのひと手間でおいしい味噌汁を楽しんでいます。
【作り方】
• 鍋に水を入れて火にかけ、出汁を加えます。
(出汁パックも便利で簡単!美味しい!)
• 豆腐をさいの目に切り、乾燥わかめを入れて煮立てます。
• 火を止めて味噌を溶き入れ、完成!温かいうちにどうぞ。
4. 白ご飯
炊きたてのご飯は、当然!美味しいですが…
ご飯を炊くなら多めに炊いて冷凍しておくと、忙しくて時間がないときや、うっかりご飯を炊き忘れたとき、子どもの小腹が空いたときなどに助けられます!
だらりんママは、必ず冷凍庫にストックしていますよ!
電子レンジで温めれば、手軽にホカホカの白ご飯が食べられます。おにぎりにしても良いですね!
この献立なら、手軽に和食を楽しみながら、無理せず栄養バランスも考えられます。洗い物が少なくて済むのもポイント。今日の晩ごはんも、ラクして美味しくいただきましょう〜!
毎日のことですから。頑張りすぎず、適当でいいんです!