見出し画像

だらりんママのズボラ料理術!簡単・時短で美味しいごはん作り

こんにちは〜だらりんママです!
家事に育児に、やらなきゃいけないことが山ほどある毎日。料理もちゃんとやらなきゃ…と思うけれど、なるべく手間はかけたくないですよね。今日は、私が実践している「ズボラ料理術」をご紹介します。手間を省いて、時短で美味しいごはんが作れるちょっとした工夫がいっぱいです!



1. 「一皿完結」のワンプレート料理にする 🍛


忙しいときには、品数を増やすよりも「一皿で完結する」料理が大助かり。ごはんの上に、肉や魚、野菜を乗せた丼ぶりや、炊き込みご飯にすると、洗い物も少なく済んで、バランスよく栄養も取れます。例えば、冷蔵庫に余っている野菜や肉を全部入れて作る「具だくさんチャーハン」や「焼きそば」なんて、簡単なのにお腹も満足です。


2. 冷凍野菜やお惣菜を上手に活用 ❄️


野菜の皮をむいたり切ったりするのも面倒なときは、冷凍野菜をストックしておくと便利です。ブロッコリーやほうれん草、コーンなどは冷凍でも栄養がたっぷりで、炒め物やスープにさっと入れるだけで完成。また、市販のお惣菜も少しアレンジするだけで立派な一品に早変わりします。例えば、買ってきた唐揚げにネギやタレをかけて「油淋鶏風」にアレンジするだけで、手抜き感を隠せます!


3. まとめて作り置きでさらにズボラに 🍲


時間があるときにまとめておかずを作り置きしておくと、平日はさらにズボラ料理が可能になります。たとえば、ひき肉を炒めて味付けした「肉そぼろ」や、野菜たっぷりの「煮物」は、冷蔵庫で保存しておけば、後から丼ぶりにしたり、お弁当にも使えます。一度にたくさん作って小分けして冷凍しておくのもおすすめです。


4. レンジ活用で手間も洗い物もカット ☕️


鍋やフライパンを使うのが面倒な時には、電子レンジを最大限活用しましょう。たとえば、レンジで「蒸し鶏」や「野菜の温サラダ」を作れば、茹でる手間も鍋を洗う手間もなし!耐熱容器に鶏肉や野菜を入れて、塩こしょうや酒で味付けしてチンするだけで、しっとり仕上がります。使った容器がそのまま器にもなるので、洗い物が最小限で済みます。


5. 味つき調味料で失敗なしの時短料理 🌶


料理が面倒でも、しっかり美味しいものが食べたいですよね。そんなときは、焼肉のタレやドレッシング、ポン酢などの味つき調味料が活躍!例えば、焼肉のタレを使えば、肉や野菜を炒めるだけでしっかりとした味わいの炒め物に。ドレッシングで和えただけのサラダや、ポン酢で煮込んだ簡単煮物も、さっぱりとして美味しいです。


毎日頑張っているママたちこそ、料理も少しズボラに楽をしてOK!簡単で美味しいズボラ料理術を取り入れて、肩の力を抜きながら家族にごはんを楽しんでもらいましょうね。



この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!