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【⚠️本物のズボラ以外は見ないでください!】 ズボラ調理でカンタンお鍋!

こんにちは〜だらりんママです!
寒くなるとお鍋が恋しくなりますよね!
でも、食材の準備や手間がかかると面倒で作る気がなくなっちゃう…そんなズボラさんのために、サクッと作れて美味しいカンタンお鍋の作り方をご紹介します!切る手間もほぼなし、野菜も肉も一緒にとれて、あったか満足です!


ズボラ調理でカンタンお鍋! 

材料はざっくり選んでOK!

まずは、冷蔵庫にある野菜やスーパーで手に入れやすい食材をざっくり準備します。以下はだらりんママ流のおすすめ食材ですが、気軽にアレンジOKです!

材料(4〜5人分)


カット野菜パック:2パック

⚠️「鍋野菜」「1日分の野菜がとれる」などのカット野菜ミックスが便利!

色々な種類のカット野菜が売られています。
疲れているときや急いでいるとき、
ご飯作りに気が乗らないときは、
罪悪感などを抱かずにどんどん頼りましょう!


お好みのお肉(鶏肉、豚肉の薄切り、またはつくね):300〜400g

⚠️お肉を切るときは、キッチンばさみで!

キッチンばさみは優秀です!
急いでいるとき。洗い物を増やしたくないとき。
キッチンばさみが大活躍です!

豆腐:1丁

⚠️豆腐は手でちぎります!

ズボラでガサツな行為に思えますが、
断面が粗くなることで、豆腐の表面積も大きくなるので、
吸収率が高まり、旨味が染み込みやすくなります。


きのこ類(えのき、しめじなど):1パック

⚠️石づきを切るときはキッチンばさみが便利!

半分に裂いてから石づきをはさみで切り落とせば、包丁いらず!
あとは手でほぐすだけ。
石づきは袋ごと捨てちゃってください~!


冷凍うどんまたは春雨:2玉(締め用に)

⚠️麺の下茹でなんてしていられません!

下茹で不要の物をチョイスしましょう!
手間と洗い物は極力増やさないスタイルで!


スープのベース

• 市販の鍋用スープ

⚠️疲れているとき、急いでいるときは、スープを手作りしていられません!

寄せ鍋、味噌鍋、キムチ鍋、ちゃんこ鍋など種類もたっくさん!
気分によって日替わりで、色々楽しめちゃいます!


作り方(基本の基本)

1. スープを温める

大きめの鍋に市販のスープを注ぎ、温めます。

2. 具材を順番に投入!

カット野菜パック、きのこ類、肉、豆腐を鍋に順に加え、中火でしっかり煮込みます。

3. 煮込んで完成!

材料に火が通れば出来上がり。家族みんなでお鍋を囲んで、熱々をいただきましょう!

4. 締めに「うどん or 春雨」

スープが残ったら、冷凍うどんまたは春雨をそのまま加えて煮込みます。雑炊にする場合は、ご飯を入れてひと煮立ちさせると美味しいです。


まとめ

このお鍋の作り方なら、切る手間もなくて簡単に準備ができますね!
カット野菜や市販のスープを使用することに罪悪感を抱かないでください!むしろ、疲れているとき、時間がないときに、外食もせずお弁当も買わずに頑張って調理した!と自分を褒めてあげてください!!
工程がズボラでガサツでも、視点を変えればポジティブな要素もたくさんあります!徹底的に無駄を省いて要領がいいと思いましょう!!
こうした『だらりんマインド』で自分にも人にも優しくポジティブに!
そして『だらりんタイム』をどんどん作って、自分時間を充実させましょう〜!


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