【⚠️本物のズボラ以外は見ないでください!】 ズボラ調理でカンタンお鍋!
こんにちは〜だらりんママです!
寒くなるとお鍋が恋しくなりますよね!
でも、食材の準備や手間がかかると面倒で作る気がなくなっちゃう…そんなズボラさんのために、サクッと作れて美味しいカンタンお鍋の作り方をご紹介します!切る手間もほぼなし、野菜も肉も一緒にとれて、あったか満足です!
ズボラ調理でカンタンお鍋!
材料はざっくり選んでOK!
まずは、冷蔵庫にある野菜やスーパーで手に入れやすい食材をざっくり準備します。以下はだらりんママ流のおすすめ食材ですが、気軽にアレンジOKです!
材料(4〜5人分)
• カット野菜パック:2パック
• お好みのお肉(鶏肉、豚肉の薄切り、またはつくね):300〜400g
• 豆腐:1丁
• きのこ類(えのき、しめじなど):1パック
• 冷凍うどんまたは春雨:2玉(締め用に)
スープのベース
• 市販の鍋用スープ
作り方(基本の基本)
1. スープを温める
大きめの鍋に市販のスープを注ぎ、温めます。
2. 具材を順番に投入!
カット野菜パック、きのこ類、肉、豆腐を鍋に順に加え、中火でしっかり煮込みます。
3. 煮込んで完成!
材料に火が通れば出来上がり。家族みんなでお鍋を囲んで、熱々をいただきましょう!
4. 締めに「うどん or 春雨」
スープが残ったら、冷凍うどんまたは春雨をそのまま加えて煮込みます。雑炊にする場合は、ご飯を入れてひと煮立ちさせると美味しいです。
まとめ
このお鍋の作り方なら、切る手間もなくて簡単に準備ができますね!
カット野菜や市販のスープを使用することに罪悪感を抱かないでください!むしろ、疲れているとき、時間がないときに、外食もせずお弁当も買わずに頑張って調理した!と自分を褒めてあげてください!!
工程がズボラでガサツでも、視点を変えればポジティブな要素もたくさんあります!徹底的に無駄を省いて要領がいいと思いましょう!!
こうした『だらりんマインド』で自分にも人にも優しくポジティブに!
そして『だらりんタイム』をどんどん作って、自分時間を充実させましょう〜!
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