だらりんママの今日の晩ごはん!簡単に作れる和食でホッとするひととき
こんにちは〜だらりんママです!
今日は、手軽に作れてホッとする和食の晩ごはんを作ろうと思います!
タイパ重視のだらりんママでもラクにできる、栄養バランスのとれた献立をご紹介します。
今日の献立
このメニューは、どれも手軽に準備できて和食ならではのほっこり感が味わえるものばかり。しっかり食べて、明日へのエネルギーを蓄えましょう。
1. さばの味噌煮
さばの味噌煮は、一見手間がかかりそうですが、実は調味料を混ぜて煮るだけで簡単。冷凍のさばの切り身を使えば、解凍してすぐに調理できます。
作り方
• 鍋に水、味噌、砂糖、みりん、酒を加えて火にかけます。
• 沸騰したら、さばの切り身を入れて15分ほど煮るだけ。お好みで生姜の千切りを加えると、風味が増してさらに美味しいです。
• 煮汁をスプーンでさばにかけながら煮ると、味がよく染み込みます。
2. キャベツとにんじんのごま和え
栄養満点のキャベツとにんじんを使って、簡単なごま和えを作ります。茹でるだけでできるので、ササッと一品追加できますよ。
作り方
• キャベツとにんじんを千切りにし、さっと茹でます。
• 水気を切ったら、すりごま、醤油、砂糖を混ぜた和え衣で味付けするだけ。
• お好みで少しマヨネーズを加えると、コクが出て子どもも喜ぶ味になります。
3. じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
手軽に作れる味噌汁で、1日の疲れを癒しましょう。じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは、シンプルながらも満足感のある味わいです。
作り方
• 鍋に水を入れて火にかけ、出汁を加えます。
• じゃがいもと玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
• 火を止めてから味噌を溶き入れ、再び温め直して完成。ネギをちらすと風味が引き立ちます。
4. 白ご飯
冷凍ご飯を電子レンジで温めれば、手間いらずでふっくらご飯が楽しめます。余裕があれば、炊きたてを用意しても◎。
だらりんママの今日の晩ごはんは、シンプルでありながらしっかりと栄養が取れる和食メニュー。煮る、茹でる、和えるといった簡単な調理方法で、手間をかけずにおいしい晩ごはんを作ることができます。今日も1日お疲れさまでした!ゆっくりと夕食を楽しみましょう〜!