021 販売を考え出した時を段階で分ける
この記事は今後投稿していく内容をお伝えしています。
気になる章がある場合はフォローして待っていてくださいね。
STEP1 お菓子が好きで販売なんて考えたことない
STEP2 お菓子が作れておいしいと言われて販売してみようかと思っている
STEP3 友達の誕生日やお使い物を無料で渡してる、教室などをしていて販売して欲しいと言われる
STEP4 家で販売許可が取れるか調べてみたところ、
「無理じゃん」ってなつて販売許可のキッチンを探す
STEP5 見つけてみたものの、レンタル料金を考えたら「利益が出ねえじゃん」
STEP6 イベントのお誘いがあったのでとりあえず参加するためにキッチン借りることにした
STEP7 楽しかったので、定期的に使ってみたくなった。
STEP8 やってりゃ、なんとかなるっしょ。って状態に。
STEP9 なんともならない。or なんとかやっていけそうかも?
とまあ流れとしてはこんな感じでしょうか。。
これは人によってかなり意識するポイントが違うので、
おおよそこんな感じかな?というところでまとめてみました。
「自分のお菓子が世間に受け入れられるのか?」
「自分のお菓子でお金をいただくのが申し訳ない」
「単純に不安」
「自信がない」もうヤメテ(泣)って感じになりますよね。
とりあえず、次回はSTEP1から見ていきましょう!
これらの投稿はシェアキッチンの
運営経験からお話させていただいています。
お菓子業界で30年、店舗運営も14年
現在はカフェの運営もしていて
お菓子を軸にいろんな経験をしてきたので
シェアしていきたいと思います。