見出し画像

《なぜ今、メルマガを始めたのか?》<社会の状況編>

前にやっていたメルマガを転載する形ではありますが
かなり役立つお話もあるのでお伝えさせていただきます。

これからメルマガを通じて高木が今取り組んでいることや、
いろんな内側のお話をさせていただきます!

早速ですが。なぜ今メルマガ?というお話をさせていただきますね。

全てを一気に語るのはなかなか大変なので
少しずつ分けてお話しさせていただきます!

まずは僕の考えとあなたの考えの前提条件を揃える必要があるので、
「パティシエとして社会と関わる高木の考え」
その辺りのお話をさせていただきます。

社会状況の中から「現在の高木に至るのか?」が見えてくるかと思います。

それではまずは軽く始めましょう!

《001 なぜ今、メルマガを始めたのか?》

<社会の状況編>

・ネットが身近になった
 (コロナが進んだことでオンラインへのハードルが下がった)
・オンラインが進んだことによって知識投資をする人が増えた
・お菓子屋さんは材料の高騰や労働環境など仕事がしにくくなった
・各種SNSがひろがり個人発信が普通になった
・クラウドファンディングなどから見えるようにお金の使い方が変化した。

また後々、この辺りも掘り下げてお話しさせていただきます。

まぁ、何はともあれ、などなど、、色々とありますね。

厨房にこもりお菓子を作っているだけでは
かなり時代に取り残されていく状況がしっかりと見えてきたのです。

パティシエは流行にも敏感でいなくてはいけないと思うのですが、
こんな話をしても、なかなか理解を示してくれる方は少ないです。

パティシエとしては夢を売ることもしたいけれども、
現実問題として、「作って販売」だけでは難しい。

これは店舗経営を14年ほど経験して実感したことです。

現状のお菓子屋さんはこのまま続けることは可能だと思います。
新規出店のお店もたくさんあります。

それでも、高木は後には戻れません。

もうお菓子を作るだけで日々に追われ、
自分の成長が実感できないような日々に。

今回はウオーミングアップなのでこのくらいに、
高木が感じている社会の変化は要約すると

・人が大切にするものに変化が現れ出した

といったところでしょうか。

さてさて、
次回の内容は

《002 現在の高木の状況編》です。

前提条件が揃ってきたら本題の<なぜ今?メルマガ?>を
お話ししますので、もう少しお待ちください。

そしてメルマガをする理由が明らかになってきたら
今後の作戦をお話させていただきますね!

それでは!
またメルマガ送りますね!

お菓子に関するYouTubeもやっています


いいなと思ったら応援しよう!