池上本門寺で初詣
新年からあちこちでお参りしていますが、今日は池上本門寺に。
三が日を過ぎたので混雑は落ち着いていて過ごしやすかったです。特に何かをお願いしたわけではなく、日ごろの感謝を伝えています。
…なんとブログ映えしないことか。いつもこんな感じです。
お昼どきだったので屋台に立ち寄りました。
イカ焼き、たこ焼き、焼きそば、ケバブ、みずあめ、ベビーカステラ、2人とはいえだいぶ食べました。
というのも、どれも期待以上においしかったのでついついあれもこれもと買い足してしまいました。
イカ焼きのおねえさん、最初はお疲れの無表情でイカを焼いていたのだけど、ちょっと意識して「半身をひとつお願いします」と丁寧に伝えたらとても笑顔になって追い焼きしてくれました。ちょうどいい焼き加減でした。
なぜあんなにおいしかったんだろう?とお店を見返して夫とふたりで考察していました。
・どの店も火加減がいい、強すぎずじっくり焼かれている。
・年末からずっと屋台が出ているからか作業に無駄がなくこなれている。
・客の回転がほどよい。行列はほとんどないけど人はひっきりなしに来る。
→そのためかお店の人のストレスが少なそう、店と店の人同士の会話が優しい
…シンプルに食べとけ!って感じですね(笑)
ものすごく久しぶりにみずあめを食べました。あんず、さくらんぼ、いちご、みかんといろいろありますが、私は迷わずすももです。あの体によくない感じの赤くてすっぱいやつがたまらんのです。
みずあめ屋さんのパリピ兄さん(ピカチュウのエプロン)もまた手つきがプロってました。均一にあめが巻かれていて見た目もグットでした。
あともつ煮と今川焼と甘酒もほしかったけど、おなかがそれを許さなかったので諦めました(笑)
屋台では何を食べますか?