見出し画像

大根おろしで消化力アップ


大根おろしで消化力アップ
フグの唐揚げ

焼き魚に大根おろしは定番ですね
大根のピリッとした辛味が魚の臭みを消してくれる効果があります

これだけではなく大根には
たんぱく質分解酵素のプロテアーゼ
糖質を分解するアミラーゼ
脂質分解酵素のリパーゼという
三大栄養素の消化酵素が含まれている
のです

みなさんの消化酵素はしっかり分泌されていますか?

◉胃酸の分泌が重要なわけ


多くの現代人が不足していると言われるたんぱく質
これには食べている量が少ないことのほかに
消化吸収ができていないことが挙げられます
たんぱく質は身体を動かす筋肉や皮膚、爪、髪をつくる
重要な栄養素ですから
たんぱく質が消化吸収されないと
見た目の老化度が一気に上がってしまいます

胃から分泌される胃液は
胃液のほとんどを占める胃酸(塩酸)と
消化酵素であるペプシノーゲン
そして胃を胃酸から守る粘液で構成されています

自らの胃を守りつつたんぱく質を変性させ
さらに分解していくという優れた働きです!

◉胃酸不足でおこること

では胃の調子が悪く
胃酸の分泌が良くないとどうなるでしょうか?

・胃酸(強酸)による殺菌が不十分になり、食中毒などが起きやすくなる
・たんぱく質が未消化の状態で小腸へ行くため
有毒のアミンが発生する
・腸内に入ってきた未消化物を身体は敵だとみなして攻撃、アレルギーの原因になる

さらにミネラルの吸収が落ちたり
ビタミンB12不足になることがあります(大球性貧血)

写真はフグの唐揚げ大根おろし添え

博多産ふぐで作った唐揚げ大根おろし添え


先日行った博多での隙間時間にお料理好きの友人と駆け込んだ老舗百貨店で目が釘付けになったフグを購入これで800円って😳(ぜったい買っちゃう!)大根おろしはできるだけ食べる直前におろしていただきましょう!

〜〜〜・〜〜〜・〜〜〜・〜〜〜

細胞から若返る50歳からの食
カロリー計算では見えてこない
あなたの細胞栄養へアプローチ!
もっと美しく!もっと健康!を栄養コンサルしています
お問い合わせは
info.agingwell@gmail.com
  へ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?