交感神経の興奮を沈めるタウリン
交感神経の興奮を沈めるタウリン
イカのお刺身といえば
白く細切りのものを想像しますが
とれたてのイカの色は「透明」
まさに透き通っていますね!
イカの代表的な栄養成分といえばタウリンです
肝機能を高める働きをすることで知られています
さらに脂質の分解に重要な胆汁の分泌を促すので
コレステロールの上昇を抑える働きもあります
そしてタウリンには交感神経を抑えるという働きがあります
タウリンは神経細胞やシナプスの膜を通る
カルシウムイオンを調整することで
神経興奮を抑える働きをするようです
ストレスフルな日々を送っている私たちには
必要不可欠な栄養成分ですね
ただしイカの皮は4枚の強い繊維があります
皮を手でむくと上の2枚は簡単にむけますが残りの2枚は残ることが多く
特に一番下の皮は強い繊維状です
食べるときには消化しやすいようにしっかりと噛んで食べましょう!
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