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大晦日でも、ビールだよ
今年1番美味しかったかもしれないビールのお時間
遡ること、2024年大晦日
たった4日前だよ
実家を後にし、お砂糖&カフェイン摂取を終えたら年賀状→大掃除→お参りを済ませ、グワッと湧き上がるビール欲
何をおいても、退院はめでたい
元気におうちに帰って来られた、それで良い
それだけに焦点を置こう
そんな時、湧き上がるビール欲に抗うことなどあるものか、いや、無い
祝杯あげなきゃね、もちろんひとりで
先週の仕事納めの翌日の土曜日に晩酌予定だったので、木綿豆腐を購入するだけで準備は完了
お肉屋さんは大行列だけれども、大晦日は皆さんお肉を食されるのかしら
そういう習わし?
大晦日はお肉を食べて、お正月はお節とお雑煮、お節に飽きたらカレーだよ(古いか)
みたいな
しらんけど
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いつも変な空間
レンジの上なの
ピカピカに磨き上げたお台所で、ゴボウ・霜降り平茸・エリンギ・玉ねぎ・お豆腐を昆布を掘り込んだお水でひと煮立ちさせたら、お気に入りの味付け玉こんにゃくを加えて少しグツグツ
タイルにゴボウの泥が飛び散る
やれやれ
今日は手抜きと決め込んでいるので、セブンイレブンの穂先メンマとエリンギの和え物、モヤシのナムルを用意したら、ゆっくりお風呂に入る
新月なのでエプソムソルトをたっぷり入れてゆっくり湯船に浸かる
病院や回復食の買い出し、帰宅、お掃除、年末のお参りで2万歩近く歩いたから足をもみもみ
スッキリしたらお待ちかねの、乾杯
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こういうので良いんだよ
くぅ~
今年1番美味しいかもしれないというくらい、ビールが美味しい!
おかずは手抜きだけど、どれも美味しい!
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♪12月は年末だから 酒が飲めるぞ
♪酒が飲める 飲めるぞ 酒が飲めるぞ
季節関係なく飲んでるじゃないのよ
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堅あげポテトチップス
これ好き
何と、大晦日なのでここからお蕎麦も食べる
44歳、わんぱくが過ぎますな
お蕎麦のお出汁は、初めて使う市販のそばつゆと”茹で八割そば“
どちらも晦日そばって山積みで売り出していたので買っちゃった
そばつゆは甘めだけれど結構美味しいものだな
生そばや乾麺でなくてもこの何とも柔いお蕎麦が飲んだ後にぴったりな優しさ
味醂やお酒、お砂糖(甜菜糖しか置いてない)、鰹出汁を揃えていないため、いつもこの”お出汁問題“で、お蕎麦が食べたくても納豆を混ぜ混ぜしてお醤油をかけるだけにとどまっていたけれど、たまには問題ないかも
冷凍していた椎茸とお葱を入れてお出汁を温め、卵も割り入れていただく
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長~い事、歌合戦は1秒たりとも見たことが無い
大した理由ではないけれど『あれに出場の』と、誰もが認識するステータスでしょ?と言わんばかりの風潮へのささやかな抵抗とも言おうか
ほんとにささやかでしょ
同じ理由でクリスマスあたりに行われるお笑いの一大賞レースも長らく見ていないし、チャンピオンを知らずに過ごす
一昨年のも、昨年のも、今年のも知らないまま特に支障なく生きている
ほんとに問題ないのよ
こちらも、普段から面白い!笑っちゃう!コンビならともかく、その時だけ”ヨシ“とされても、他の仕事は軽んじても良いほどに(決してそんな事はないと思うけれど)重きを置く風潮へのささやかな抵抗だ
ほんとに誰にも影響のない、ささやかなもの
私ひとり関心が無くても世の中はうまく回っているし、もちろんこんなことを普段からわざわざ話したりもしないので問題なかろう
話題にあがっても口を挟まず相鎚打ってニコニコしていれば良いだけだ
そんな私は、KBS京都の”おやじ“が京都でイチャイチャ吞んでいる”選“という名の”再放送“を見ながらビールを飲み、毎年恒例の井之頭五郎さんを見ながらお蕎麦を食べたりのんびり過ごし、そのまま東急ジルベスターコンサートのヴェルディ作曲歌劇『アイーダ 凱旋行進曲』を聴きつつウトウトカウントダウン
クラシックコンサートを眺めつつ景気よく新年を迎える
今年も平穏に、幸せに年を越せたことに、心より感謝を噛みしめた大晦日
1月3日の金曜日も、デジャヴのようなメニューでビール飲み初めを致しましたので慌てて年末のを投稿!