あるものでお夕飯
雨降りだし肌寒いし、買い物もせず真っ直ぐおうちに帰った日は、これでいいのだ
会社のすぐ近くに暮らしているので、帰宅するためだけに傘を濡らし、それを干すのが面倒くさい
今日は折り畳み傘しか持ってないから余計面倒くさい
大きく息を吸い、走っておうちへ一目散だ
マンションのエントラスで滑って転んで失神しないように気をつけ、部屋へメチャリロに駆け込む
上階のものすごい生活音を除いては快適そのもの
許されるなら上階へ偵察機能のついた猫型ロケットを発進したい
覗きではなく、偵察ね
許されないが、もはや生活音のレベルを越すこちらも許しがたい
どんな人?男性?女性?若いの?ご年配なの?日本人なの?人間なの!?!?
何してんの〜????
落ち着こう、コックロビン
金曜日の夜は映画を観に行くことにしたのでお夕飯は外で食べるかもしれないし、土曜日にいつもの晩酌と決めたので節約とダイエットを意識して今日はおうちにあるもので何か作って食べよう
(それはそうと、観たい映画やっていた映画館は電話で予約するんですけど、何か、スキ。。。
お昼休み、告白する女子みたいなテンションで携帯を握りしめ電話をかけた)
週の序盤から週末の晩酌の事を意識しながらカレーを作る
なんて健やかなんだろう
お鍋に冷凍庫の、茹でたささみ・エノキ・しめじを入れて少しのお水─焦げ付き防止─を入れ火にかけ沸騰したら(解凍出来たら)、キャベツ・人参・ケール・キクラゲ・ブロッコリーを入れ、しばらくしたらトマトジュースをドバドバ
ペットボトルタイプのトマトジュースを開封したから、明日はイワトマ明後日はサバトマかな
イワシの水煮缶とトマト、鯖水煮缶とトマトのカレー
グラッときたら火を止めてスパイス─コリアンダー・クミン(粉、ホール)・ガラムマサラ・ターメリックなど─を適当に入れて蓋をする
あとは食べる直前にもう一度火を入れて、お味噌を溶き入れたら、完成
飴色玉ねぎ←入れない
コトコト←煮込まない
スパイスのテンパリング?←もちろんしない
えー、作ったのは『お野菜とささみのトマトジュース煮』でした
ぬか床には人参しか入ってなくて、お昼も食べたので食べる気がしないから副菜もなし
ダイエットを意識している人の食べる量ではないし見た目も良くないけど、これでいいのだ
炊飯器にはお弁当用の玄米が寝ているので、前に炊いて冷凍した雑穀米と食べる
白米があったらお鍋で炊くけど、今きらしているしこの雑穀米もそろそろ食べなくてはいけない
冷凍保存は永久保存ではないのだし、何穀米だったか思い出せないほど放ったらかしにしておいてはいけない
10穀米?15穀米?25穀米?
何穀米でも良くなくない?良くない?それ、良くなくなくなくなくない。。。
つまり、いわゆる雑穀米
ちゃんとスパイスカレーを作る人からしたら恐ろしい、もしくは腹立たしいであろうめちゃくちゃな作り方なので、『今夜のお夕飯はスパイスカレーですの』なんて事は爪が剥がれても書きません
美味しかったら、それでいいのだ
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