![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/159409995/rectangle_large_type_2_7585b2f61926a0504465f4d982d9aa42.jpeg?width=1200)
今宵も乾杯
『洛餓鬼亭』にてビールをグビグビ
以前から食器の少なさは気にしていたものの、また今度また今度と先送りしていたけれど気まぐれに少し購入したので早速使いたい
高価なものでは決してないけれど、これだけでも気分が変わる〜
”食器を色々使ってみたい晩酌“─お品書き─
・白和え
・コンニャクとゴボウとワカメの酢味噌和え
・紅白なます
・甘辛網目コンニャク
・こんがり白ネギ─ごま油とお塩パラリ
・焼き野菜─蓮根と人参、ブロッコリー
・キャベツと人参サラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1729937263-BQ470hWI82a6fPqFrUVikADS.jpg?width=1200)
白和えには、しめじ・コンニャク・人参・ケール・ヒジキ・すり胡麻を入れて(まだたっぷりある)
![](https://assets.st-note.com/img/1729937448-S87cp2fbPN59sB10gOnYeRo6.jpg?width=1200)
コンニャクのアク抜きと下ごしらえは昨夜やっておいた
![](https://assets.st-note.com/img/1729937486-4SG0Mnc7phf2stxQOCz9rFu6.jpg?width=1200)
くるりとねじって
他のものに味がついているので焼き野菜は素焼きしただけ
冷めても良いものばかりなので、もう少し寒くなると色々並べることは無いと思うけれど、たまにはこんなのも良いな
お料理は少しの危険を伴い─包丁で怪我、火で火傷など─、想像力を働かせ、洗ったり片付けたりの段取りを考えたり、他のことはあんまり考える余地がなくなる
そしてそのあとは美味しくいただきながら、次はこうしよう、とか次はあれも入れよう、次はこの野菜の季節だからそれを使おう、とかも考えたりする
いろんな感覚を使っている感じがして、この時間はすごく好き
今夜のお友だちは赤星中瓶、オリオンとキリンラガーの缶(こちらは350mlね)
ナッツやエンドウマメスナックも食べちゃお
たくさん歩いたのできっとビールも美味しいと思う
さてさて。。。
それでは乾杯!