本日のChatGPT 「GPTも台所」
悩み「料亭みたいに、料理の上にもみじを添えるのをやってみたいです」(『DAIGOも台所』のように、この悩みの答えになる料理を複数あげ、そのうちひとつを詳しく説明してください)
ChatGPT
「料亭みたいに、料理の上にもみじを添える」悩みへの答えとして、以下のような料理アイディアを考えました:
秋鮭の塩焼きともみじの天ぷら
もみじの葉を添えた豆腐の冷製すまし汁
鹿肉の照り焼き、もみじの葉のピクルス添え
栗ご飯ともみじの葉の塩漬け
こちらの中から、秋鮭の塩焼きともみじの天ぷらについて詳しく説明いたします:
秋鮭の塩焼きともみじの天ぷら
材料(2人分):
秋鮭:2切れ
塩:少々
もみじの葉:6枚(食べる分)
天ぷら粉:適量
水:適量
サラダ油:適量
手順:
秋鮭に塩をまぶし、30分ほど置いてから、中火のフライパンで両面を焼く。
もみじの葉は水にさらして、余分な水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
天ぷら粉と水を混ぜ、もみじの葉をくぐらせ、180℃の油で揚げる。
秋鮭を皿に盛り、もみじの天ぷらを添える。
お好みで、天つゆやおろしポン酢を添えて、完成。
この料理は、秋の旬の食材である秋鮭の味わい深さと、もみじの天ぷらのサクサクとした食感が組み合わさり、一皿で秋の味覚を楽しむことができます。もみじの葉の美しい色と形が、料亭のような風情を演出してくれます。
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そういうの添えるっていわない・・・