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ペルー/COEクンブレス農園

さーて、今週の週末焙煎はペルーCOEクンブレス農園の2回目。前回はハイローストだったので、今回はよりお好みのフルシティを目標にしました。

生豆は小粒。緑の香りが豊です。

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ピーベリーを中心に欠けや、焙煎に影響しそうなサイズの大小をいくつかハンドピック。252g中21gと少な目です。

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本日のサンプルロースターの一コマ。そういえば前回は温度の上昇が不規則だったので、ずっと全開にしておこうとか思いながら。

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3分から4分の温度上昇は15℃を超えていたけれど、予想通り4分から5分は11℃程度。なので火力は絞らずそのままに。一ハゼは前回と同様に力強い感じで1分10秒ほど続きました。ということは2ハゼが始まってから40秒ぐらいがピークかなと思いながら、2ハゼが始まり30秒、焙煎の進行、香り、ハゼの勢いを確認しながら煎り止め

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フルシティ目標達成です。

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抽出は25gで100ccの贅沢ドリップ。豆の膨らみも気持ちいいほど。

塩味とほのかな酸味をまとった苦みはそのままに、とがった緑の風味がすっとミルクのような風味に変化して旨みを感じます。

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私はこっちの方が好きだな。

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