シェア
そぼく
2024年1月29日 09:15
おはよう。相変わらず固まってる。そりゃ、この時期の常温は紛れもなく低温だもん。毎朝沸かす湯で蜂蜜も湯煎する、という作業が最近のルーティンに追加された。ただ、湯煎では溶けきらなかった蜂蜜が、熱々のパンケーキの上で完全に溶けていく様子は案外愉快。バナナを切らしてヨーグルトにも蜂蜜をかける。こちらは固まったまま。冷蔵庫にいたヨーグルトはキンキンだからね。今日は午後からの出勤。朝大好き
2024年1月28日 09:43
今週も癒しの日曜日。本日の朝食はたまに食べたい目玉焼きトースト、元いラピュタパン。食パンにポケットを作ってから、マヨネーズで囲って卵を落とす。味付けは黒胡椒、塩、パセリ。トースターを開くと香ばしく、マヨネーズがぐつぐつと良いこんがり具合。その日によって黄身のコンディションが違う。元気な日と引きこもりな日と。今日は引きこもりだね。やっぱりジブリ飯を作るだけあって、自称ジブリ女
2024年1月22日 10:07
切って乗せるだけの朝。もうすぐ期限切れのMUJIマイルを消化しに、昨日無印良品へ。寒い時期は待ってましたと決まって買うのはチョコがけバウム。十中八九、チョコがけバナナを買ってしまうけど、今回はご無沙汰してた宇治抹茶と冒険の塩キャラメルチョコにしました。それにしても種類が増えましたね。割といい値段するのであれもこれも買えず、いつも棚の前で悩まされます。同部門では、レモンとポピーシー
2024年1月21日 09:21
何やらぴちゃぴちゃ聞こえる日曜日の朝。雨だ。雨女ではないはずだけどお休みの日の雨天率が高い。気がする。雨音、軒先の雫、異様な雰囲気は寧ろ好きだけど、どうしても外出の用事があると厄介に思ってしまう。そんなことはさて置き。本日の朝食はシンプル米粉パンケーキ。いつもより少しぷっくりな仕上がり。(マフィンみたい)乗っかっているのは最近ハマっている蜂蜜チーズ。チーズと蜂蜜の掛け合わ
2024年1月17日 09:50
卵をたまごで和えただけでなんでこんなに美味しいのだろう。昨日近所のパン屋さんで買った、米ぬか食パンにたっぷり付けて頂きます。(このパン屋さんでは、夕方の売れ残りパンたちがお安く手に入るのでとてもありがたい。)私は基本、落ち込んだ時や少し贅沢をしたい時にパン屋さんに行きます。仕事帰りのお安くなってるパンにラッキー!と喜んだり、焼きたての香ばしい匂いに包まれるあの朝一のパン屋さんに幸せを
2024年1月12日 08:09
本日の朝食|ラピュタパン惜しみなくマヨネーズで卵を囲う。今日は黄身が元気な日。
2024年1月10日 07:47
本日の朝食|アップルパイ貰った林檎で作ったジャムを、パイ生地に敷き詰めて香ばしく焼き上げる。卵黄を塗る一手間が大事。
2024年1月7日 07:44
本日の朝食|チーズトースト蜂蜜がけ
2024年1月6日 06:43
本日の朝食|米粉バナナパンケーキ米粉と卵、潰したバナナを生地に焼き上げる。
2024年1月5日 08:31
本日の朝食|チーズトースト蜂蜜がけチーズをのせてこんがりトーストする。仕上げに好きなだけ蜂蜜をかける。