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初心者でもわかる手網焙煎の注意点〜コーヒー屋になるまで残り94日〜



こんにちは!こうすけです!
今日も最高の一日にしましょー!

コーヒー淹れてみた!


【なぜやるか】
湯の量が味にどう変化を与えるか試す

•10g:深煎り COEペルー ウォッシュド 
・2g:浅煎り ケニア 
•湯の温度 : 2カップ分低温
•湯の量 : 170g

【感想】
低音になって、予想通り個性のケンカは無くなった。
一方、味が薄るなった。理由は温度が下がったことで抽出される成分が少なくなったのだろう(お茶っぱの原理。)
▶︎湯の量少なくでやってみる。

•10g:深煎り COEペルー ウォッシュド 
・2g:浅煎り ケニア 
•湯の温度 : 2カップ分低温
•湯の量 : 130g

【感想】
予想通り味がはっきりしてGood◎
抽出の時間がこだわり代あるけど、大体ok
あとはコーヒーの量的な問題だけかな?


自家焙煎の勉強!


https://youtu.be/O_x9pbpaUTI

手順
•平なところに広げてハズレ豆を除く。
▶︎平なうつわを買う。

•ハズレ豆:腐り、虫食い、未成熟、カビ、変色、溶け
▶︎生豆の保存はどうすべきか調べる。

•(任意)生豆を洗う。3〜5回ほど。洗ったらしっかり乾かす。
→洗うメリ:まろやかになる、角が取れる、チャフが取れる(豆の皮。焙煎の邪魔になるやつ)
→デメリット:ウォッシュドに近づくのでナチュラル派には×、酸味が増す?(本来の味が変わってしまう。)
▶︎試すほかない。

•焙煎
•コンロの(ごとく)までの火をつけて、手近づけて我慢できないところで炙る。ふり続ける必要あり。
•一ハゼが鳴る。パチパチという音。焚き火の音。
•二ハゼが鳴る。ピチピチという音。豆の油分が染み出した合図。豆がてかてかしてくる。
▶︎深煎りなら2ハゼしてから少し経ったくらい。
•煎り終わったらすぐ冷ます。

【重要】コーヒーは煎りたてより、1〜2日たった方が美味しいらしい。苦味が引いて、香りが立つらしい。


それよりも動画の声に癒されました、、

続く

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