初心者が初めて手網で焙煎してみた〜コーヒー屋になるまで残り93日〜
こんにちは!こうすけです!
今日も最高の一日にしましょー!
購入品紹介!
ついに、、、我が家にやってきましたよ。
焙煎用手網!!
それと、、
生豆!!
手網は意外とずっしりした印象。
それと驚いたのが、生豆のかおり。
とっても青臭い匂いがするんですね。
例えるなら唐辛子のような。
これを焙煎したらちゃんとコーヒー豆になるのかぁ??
早速焙煎してみた!
ってことで、いきなり始めますよ!
今日はブラジルの豆を焙煎するヨ!!
【コツ】
•まずは30cmくらい距離空けて熱する
•表面の色変わってきたら、少し温度上げる
•1ハゼはパキパキ、2ハゼはぴちぴちと、音がなる時がポイント
Let’s try!
、
、
、
(10分後)
ん?あれ?
全然色変わんないぞ???
10分経ってもまだ緑〜だぞ?
えいや!ここでもう攻めちゃおう!
強火で攻め中。
、
、
、
(25分)
よしできた!
【ここでアクシデント発生】
火つけたまま網をコンロに置いてしまったせいで、一部焦げてしまった!!!
くぅー!!悔しすぎルゥ!
結構良い出来だったはずが、、、
このミスは次に活かす他ないな。
まだまだコレから!!
続く