プロの焙煎極意は実践できるのか!?〜コーヒー屋になるまで残り90日〜
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、プロの焙煎の技を盗みます。
果たして、みなさんにアドバイスできるようになれるのか、、
プロの焙煎
参考にしたのはコチラ!
https://youtu.be/8w4e7Raj9w0
画像もYouTubeから拝借。
この岩崎泰三さんは、本当に知識が豊富な方で、他の動画も大変参考になるものばかりです。
キャンプで手網焙煎は乙ですね〜
さて、コツをまとめると、
•10分以内に1ハゼを目指す。
•終盤は直火でせめてる。
•左右に加えて若干上下に振ってる
•全力で冷ます
というところでしょうか。
この冷ますことに全力なのはポイントですね!
●実戦にあたり、上下に網を振るには、動画にあるように、網の蓋を押さえることが必須ですよね。
ということで、早速こうにゅうしましたよ。
耐熱グローブ!
これでガシガシ焼いてプロ顔負けの焙煎技術を身につけたいと思います!
自家焙煎に挑戦!
・豆:ブラジル サントアントニオ農園
・50g
・洗わず
・狙い:中煎り、シティロースト(2ハゼ時点)
【結果】
•昨日と同じく25分かかった。そして煎りすぎた。昨日とおんなじ色になった。2ハゼを聞いたがもっと鳴ると思って待った結果煎りすぎた。
▶︎色で見極め、ハゼ音は最初を聞き逃さない。
▶︎焼き直しはできるし、余熱で火が通ることは避けられないので、浅めで切り上げる。
●でもこれがコーヒーの中までの火の通り具合が同じなのかは疑問。(豆にそんな概念はないか?)
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ここまで読んでくれてありがとうございます!
毎日焙煎研究、コーヒーになるまで奮闘します!
暖かく見守ってくれると嬉しいです!
それでは!
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