カフェラテを作るのにマシンは必要?〜コーヒー屋になるまで残り88日〜
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、カフェラテの美味しさの秘密に迫ります。
マシンとマキネッタの違いとは??
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コーヒー屋メニュー検討
●カフェラテを提供するか否か問題
今まで作ったこともないし、好んで呑んだわけでもない。
一方コーヒーが飲めない人のために、何かできないかと思い、この問題に至ったのである。。
●お手頃なマキネッタを使えばいいのではないか?
マキネッタ モカエキスプレス(3000円)
キャンプでよく見るよ!って人も多いのでは?
手軽にスピーディに抽出できる優れものですね。
実はこのマキネッタには、もう一段上がいるのです。
マキネッタ ブリッカ(7000円)
見た目一緒では?と思われる方も多いでしょう。
何が違うのか?
結論、かかる圧力が全然違うのです。
•マキネッタ モカエキスプレス : 1気圧
•マキネッタ ブリッカ : 2.5気圧
•エスプレッソマシン : 10気圧超
参考
デロンギ(DeLonghi) エスプレッソ・カプチーノメーカー ブラック×シルバー 1L (3万円)
圧力かかるほど抽出されたコーヒーも濃厚になります。
値段と圧力が比例するという結果になりました。
やはりマシンは比べ物にならないということですね。
▶︎お店のマシンはもっと凄そう。。
コーヒー研究
今日は焙煎4日目のエチオピアを飲みました!
•15g
•180ml
•93℃
【感想】
前回よりフルーティ!
はっきりと個性も見えます!
初めて飲んだら、「これコーヒーなん?」ってくらいにはなってます!
▶︎この味を軸にブレンドしたら面白そう!
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ここまで読んでくれてありがとうございます!
毎日焙煎研究、コーヒーになるまで奮闘します!
暖かく見守ってくれると嬉しいです!
それでは!
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