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カフェラテを作るのにマシンは必要?〜コーヒー屋になるまで残り88日〜


100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、カフェラテの美味しさの秘密に迫ります。
マシンとマキネッタの違いとは??



コーヒー屋メニュー検討


●カフェラテを提供するか否か問題

今まで作ったこともないし、好んで呑んだわけでもない。

一方コーヒーが飲めない人のために、何かできないかと思い、この問題に至ったのである。。

●お手頃なマキネッタを使えばいいのではないか?

マキネッタ モカエキスプレス(3000円)



キャンプでよく見るよ!って人も多いのでは?
手軽にスピーディに抽出できる優れものですね。

実はこのマキネッタには、もう一段上がいるのです。

マキネッタ ブリッカ(7000円)



見た目一緒では?と思われる方も多いでしょう。

何が違うのか?

結論、かかる圧力が全然違うのです。

•マキネッタ モカエキスプレス : 1気圧
•マキネッタ ブリッカ  :  2.5気圧
•エスプレッソマシン  :  10気圧超


参考
デロンギ(DeLonghi)  エスプレッソ・カプチーノメーカー ブラック×シルバー 1L (3万円)




圧力かかるほど抽出されたコーヒーも濃厚になります。

値段と圧力が比例するという結果になりました。

やはりマシンは比べ物にならないということですね。

▶︎お店のマシンはもっと凄そう。。

コーヒー研究


今日は焙煎4日目のエチオピアを飲みました!

•15g
•180ml
•93℃

【感想】
前回よりフルーティ!
はっきりと個性も見えます!
初めて飲んだら、「これコーヒーなん?」ってくらいにはなってます!

▶︎この味を軸にブレンドしたら面白そう!



ここまで読んでくれてありがとうございます!
毎日焙煎研究、コーヒーになるまで奮闘します!
暖かく見守ってくれると嬉しいです!
それでは!

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