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ズボラさんこそ、試してほしい発酵調味料。

塩麹やしょうゆ麹、甘酒など。
日本には、米麹から作られる調味料がたくさんあります。

そんな、発酵調味料のこと
あーだいぶ前に流行ってたな。
一回使ってから、どうやってアレンジしていいかわかんなくてやめちゃった。
ハードル高そうで手にとってすらない、、
などなど、いろんな感想があると思います。

読んでくださっているみなさんの中で
我こそはズボラさんである!
と思う方(私も…笑)ぜひ使ってください!

いやーでもね、そういうのって料理上手が使うモンでしょ。
と、思うかもしれませんが、騙されたと思って!

例えば、塩麹のはなし。

■塩麹の使い方



お肉やお魚、野菜を漬ける。


はい、これだけで良いです。
漬けると、どうなるかというと


素材に含まれるたんぱく質やでんぷんを酵素のチカラで分解してくれます。


そうすると、うま味や甘みとなって料理を美味しくしてくれるんです。

ヘタに調味料を混ぜ合わせたりという手間はなく
漬け込んで、少し置いておく(1時間くらい)と塩麹が勝手に美味しくしてくれます。

他にも、しょうゆ麹は特にお魚がおすすめ。
刺身を20分くらい漬けるだけで、うま味が増して簡単に漬かります。

甘酒は米麹から作る方を使ってもらいたいんですが
しょうゆと甘酒を混ぜ合わせるだけで、照り焼きのもとになったり。

本当に万能な、発酵調味料は私みたいなズボラさんや料理初心者のひとこそ使ってほしいです。

さらに、発酵調味料は美味しくするだけでなく健康やお肌にも良いとか。
私も、発酵を生活に取り入れてからは調子が良いです。

気になってたけど、、という方は塩麹を塩の代わりにして始めてみると良いかもしれません(^^)

発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^