さくさくメレンゲクッキーの作り方
私の大好物。
サクサクではなく、さくさくするんです〜。
伝わりますか?
さくさくのメレンゲクッキー。
私流メニュー
卵白1個分と、粉砂糖40g、片栗粉12g。簡単にいうと、今から混ぜて絞って焼きます。
予熱100℃に設定したオーブン。からの、100℃で60分焼きます。
20分置きに1度オーブンを開けて空気を逃がしてあげてください。
するとだんだん表面が固くなっていきます。
そう、これが、さくさくしてくるんです!
60分焼いた後は、60分そのまま放置。
メレンゲクッキー、実は、焼くというより、オーブンの熱で乾かしているんですね。
20分置きにオーブンを開けたのは、水分を逃がすためです。
しっかり乾かすと、やっぱりさくさくのメレンゲクッキーが出来上がります🌼
私の好物です。
—————
ちなみに、私は、私の好物しか作れません。だって私が私のために作る以外にないからね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?