食べることは 生きること ー アメブロ『手羽先と大根の煮物 → 豚汁(いまココ) → カレー 2020.07.03』
Amebaブログを更新しました。
カレー の予定が、寄り道決定。
食べることは、生きること。
…など、日常のひとこまを。
なんてことのないように見える日常が、実はかけがえのない毎日の積み重ね。
以下、アメブロより。
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そうだ。今夜はカレーにしよう。
昨日の夜ゴハンに作った、
手羽先と大根の煮物が少し残っている。
鶏肉の骨を外して、
他にも野菜や色々加えて、
カレーにしよ。
手羽先もトロトロになってきっとおいしい。
大鍋で作るカレーは、
冷蔵庫の隅っこや、冷凍庫の下の方で眠っている食材たちの整理にもなるので、
一石二鳥。
そして。
今日の夕方はバタバタしそうなスケジュールだから、
今のうちに作っちゃお。
煮込みながら仕事すればいいし。
…ということで、お昼前から作り始めたカレー。
えーと、ワタシは、
カレーを作る時には、
最初に玉ねぎの薄切りは炒めるものの、
それ以降は煮込みながら、
次の具材を洗って切って…と具材を足しながら作るスタイル (基本、テキトーw)。
本当は、野菜をすべてはじめに炒めた方が、
糖化されておいしくなるのだろうけれど。
自分が好きな方法でやる、が一番。
具材が全部入ったところで、
水分量も調整。
なので途中までは、
少な目の水分で煮込みながら、次の野菜を切る、混ぜる、切る、混ぜる、切る…の繰り返し。
…途中経過。
ん??
これ、すでにおいしそう。。
カレーにするか一瞬迷うほどのレベルでw、
すでに鍋の中は
おいしいスープになっているではないか。
夫も、「お腹すいた。それお昼? 」とか言っておるし。
…ということで、急遽、寄り道決定!
お味噌を少し入れて、
具沢山の味噌汁(豚汁的な)に、行先を変更。
ワタシとダンナの、本日の昼ゴハン。
はー、おいし。
汁物があるって、
それだけで本当に幸せだ。
【写真解説】上に乗っている緑の葉っぱは、我が家で採れたブロッコリー(さっと茹でたもの。これまた昨晩の残りw)
汁物な現在、ここまでで投入された具材たち:
・手羽先&大根 (昨晩の残り物。しめじとにんじん入り)
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・さつまいも
この後、カレーに向かう際に投入される予定の具材たち:
・なす
・かぼちゃ
・トマト
・豚コマ(冷凍保存されていた少量)
・鶏むね肉(冷凍保存されていた1枚)
…いやさ、別になんてことないのだけれど。
リメイクでゴハン作るのは、みなさん誰でもすることだろうし(^^)。
久々に作った具沢山のお味噌汁があまりにもおいしかったので笑、
思わず写真に撮りまして。
こんな記事を、勢いで書いてみたところです。
You are what you ate.
あなたが食べたもので、あなたはつくられている。
だから、食べることは生きること。
今日も、いのちに感謝して、
ステキなゴハンを楽しみましょう。
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