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ビタミンB12

ビタミンB12(コバラミン)は、DNA合成や赤血球の形成に必要不可欠な水溶性ビタミンです。特に、動物性タンパク質に多く含まれ、吸収には胃酸や内因子などが必要です。体内での貯蔵量は2-5mgと比較的多いものの、不足すると重篤な貧血や神経障害を引き起こす可能性があります。


【基礎知識】

化学的性質

  • 化学名:コバラミン

  • 水溶性ビタミンの一種

  • 赤色の結晶性物質

体内での代謝経路

  1. 食品中のB12は、胃酸とペプシンにより遊離

  2. ハプトコリンと結合して保護

  3. 胃壁細胞から分泌される内因子と結合

  4. 回腸で吸収

吸収のメカニズム

  • B12を吸収するには以下が必要
    ・胃酸
    ・ペプシン
    ・ハプトコリン
    ・内因子

  • これらのいずれかが不足すると吸収障害が起きる

特徴

  • 主に動物性食品に含まれる

  • 植物性食品にはほとんど含まれない

  • 体内での貯蔵が可能(主に肝臓)

  • 葉酸とともに赤血球形成に重要


【研究知見】

血液検査での評価

  • MCVが高値な場合、B12または葉酸不足が疑われる

  • MCVがやや高値の場合は赤血球が未成熟である可能性

  • B12不足、葉酸不足、胃酸分泌低下などが原因として考えられる

吸収メカニズムの解明

  • B12は食品中のタンパク質と結合した状態で存在

  • 胃酸やペプシンで分離された後、ハプトコリンと結合

  • その後さらに分解され、内因子と結合して回腸で吸収



【相互作用】

促進要因

  • 胃酸の適切な分泌

  • 内因子の存在

  • ペプシンの存在

阻害要因

  • 胃酸分泌低下

  • 内因子の不足

  • 胃や腸の手術歴

  • ベジタリアン食

他の栄養素との関係

  • 葉酸とともに赤血球形成に関与

  • 両者が不足すると巨赤芽球性貧血のリスク上昇

薬物との相互作用

  • 胃酸抑制薬による吸収低下の可能性

  • 制酸薬による吸収阻害

【機能】

DNA合成への関与

  • 細胞の正常な分裂と増殖に必要

  • 特に赤血球の産生に重要

赤血球形成

  • 葉酸とともに赤血球の成熟に必須

  • 不足すると巨赤芽球性貧血の原因に

  • 骨髄での赤血球産生を正常に保つ

神経系の維持

  • 神経細胞の髄鞘形成に関与

  • 神経伝達物質の合成に必要

  • 脳や脊髄の白質の健康維持に重要

タンパク質代謝への関与

  • アミノ酸代謝に関与

  • 体内でのタンパク質合成を助ける


【不足すると…】

巨赤芽球性貧血

  • 赤血球が未熟な状態で大きくなる

  • 貧血症状(疲労、めまい、息切れ)が出現

神経系の障害

  • 脊髄及び脳の白質障害

  • 末梢神経障害

  • しびれや歩行障害

  • 認知機能の低下

精神症状

  • うつ状態

  • 記憶力低下

  • 集中力低下

特に注意が必要な場合

  • 完全菜食主義者(ビーガン)

  • 高齢者

  • 胃切除後の方

  • 胃酸分泌低下の方

  • 内因子分泌不全の方


【摂取した方がいい人】

完全菜食主義者(ビーガン)

  • B12は主に動物性食品に含まれるため

  • 植物性食品からの摂取が困難

高齢者

  • 胃酸分泌が低下している可能性

  • 内因子の分泌も減少傾向

胃の手術経験者

  • 胃酸分泌や内因子分泌に影響

  • 吸収率が低下している可能性

妊婦・授乳婦

  • 胎児の発育に重要

  • 授乳による消費量増加

貧血傾向の人

  • 赤血球形成に必要

  • 特に大球性貧血の人


【どんな食材に入ってる?】

動物性食品

  • レバー(特に多い)

  • 魚介類(サバ、カツオ、アサリなど)

  • 肉類(牛肉、豚肉、鶏肉)

  • 乳製品

含有量の目安(100g当たり)

  • 牡蠣:14.0μg

  • 牛レバー:65.0μg

  • マグロ:9.0μg

  • 卵黄:3.0μg

  • 牛乳:0.3μg

調理のポイント

  • 加熱による損失は比較的少ない

  • 水溶性のため、煮汁も有効活用

  • 内臓類は新鮮なものを使用

注意点

  • 植物性食品にはほとんど含まれない

  • 海藻類には含まれているように見えても、実際には人体で利用できない形態


【摂取量】


成人男女:2.4μg/日
高齢者(65歳以上):2.4μg/日
妊婦:2.6μg/日
授乳婦:2.8μg/日

・牛レバー 5g
・豚レバー 10g
・牛ハツ 20g
・しじみ 4g
・アサリ 5g
・牡蠣 10g

【摂りすぎると…】

B12は水溶性ビタミンのため、過剰摂取のリスクは比較的低いですが、以下の点に注意が必要です。

  • 高用量のサプリメントによる副作用の可能性

  • 腎機能が低下している場合は注意

  • 過剰摂取による他の栄養素との相互作用


【効率の良い食べ方】

吸収を高める方法

  • 胃酸の分泌を促す食べ方(よく噛む)

  • 内因子の分泌を確保(定期的な食事)

  • B12を含む食品を毎日摂取

組み合わせのポイント

  • 葉酸を含む食品との併用

  • 胃酸の分泌を促す食材との組み合わせ

  • 発酵食品との相性が良い


【レシピ】

「レバーの野菜炒め」 材料(2人分)

  • 鶏レバー 100g

  • ニラ 1束

  • にんにく 1片

  • 生姜 1片

  • 醤油 大さじ1

  • 酒 大さじ1

作り方

  1. レバーは一口大に切り、下処理をする

  2. ニラは3cm長さに切る

  3. にんにく、生姜はみじん切りにする

  4. フライパンでにんにく、生姜を炒める

  5. レバーを加えて炒める

  6. ニラを加えて軽く炒め、調味料で味付けする




【専門用語】

  • コバラミン:ビタミンB12の化学名

  • 内因子:胃壁から分泌される、B12の吸収に必要なタンパク質

  • 巨赤芽球性貧血:B12や葉酸不足による特殊な貧血

  • MCV:平均赤血球容積(Mean Corpuscular Volume)

  • ハプトコリン:B12の吸収を助ける物質

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JUNYA/パーソナルトレーナー
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