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神崎家の食卓#13 仕事の有る元旦でも出来る限りの自炊を

 おはようからお休みまで、如何お過ごしでしょうか。
 Acacia Leafの神崎です。

まくら

 ゆっくりと時間が流れていく、お正月の独特な雰囲気を楽しむ日々を過ごしています。
 今年は年末年始のまとまった期間には実家に帰らないので、もしかしたらあまりお正月らしいことは出来ないかもな…と、昨年末の私は思っていました。
 しかし、そんなことは無かったので記してみます。


気持ちだけでもお正月らしいことを

 今年度、年末年始の大晦日と元旦は出向先の仕事に出ていました。
 勿論、凝ったものを作る時間は有りません。
 そんな中でも、実家のお正月の味である鶏手羽元のさっぱり煮と、お雑煮は作っていました。

いつもよりは盛り付けがまし…な筈(笑)

 こちら、元旦に食べた夕食です。
 鶏手羽元はシンプルにカンタン酢と少量のお醤油のみで煮ています。
 お雑煮は頂いた出汁パックを使って、ゆっくりと水からお出汁を引き、具は小松菜・鶏もも肉・なるとをたっぷりと入れました。
 吸口に柚子の皮をほんの少し乗せて、柚子の風味も添えています。
 右上の黄金いか(いかの数の子和え)だけは市販のものを買いました。パックのまま出すのもな…と考えた結果、大葉を敷いてお皿に盛り付けています。

 ささやかながら、自分でお正月の雰囲気をほんの少しでも作ってみた結果でした。

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