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神崎家の食卓#4 手軽にスイーツ

 おはようからおやすみまで、如何お過ごしでしょうか。
 Acacia Leafの神崎で御座います。

前置き改めまくらの代わりにお知らせ

 本日、本来は水曜定期配信の日でしたが、体調不良のため中止とさせて頂きましたことをお詫び申し上げます。
 現在は何とか落ち着いてnoteを書ける位まで回復しておりますが、大事を取って本日お休みとさせて頂いた次第です。
 代替日程はまたTwitter、もしくはツイキャスのコミュにてお伝え致しますので、今暫くお待ちくださいませ。
 ご心配、ご迷惑をおかけ致しまして申し訳御座いません。

 それでは、気を取り直して今回の本題です。

自炊の日々に彩りを

 と言うのは少々大げさな気が致しますが(笑)
 作り置き料理の気分転換として、たまに簡単に出来るスイーツを作ることが有ります。
 基本的にはゼリー系やクリームサンド系が多いのですが、最近は暑いため専らゼリーです。
 市販のブラックコーヒー(無糖)で作るコーヒーゼリーがとても簡単でさっぱりとして美味なのです……!

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 おひとり様サイズなので、基本的にはマグカップで作ります。

・市販のアイスコーヒー(無糖ブラック): 250cc
・粉ゼラチン: 5g
・はちみつ(無くても可): ティースプーン1杯
・仕上げにお好みでコーヒーフレッシュ

 はちみつ以外を混ぜて電子レンジで1分(700Wの場合)加熱します。
 レンジから出してゼラチンが完全に溶けていたら、はちみつを加えて馴染むまで混ぜます。
 カロリーが気になる方はラカントや糖質ゼロシロップに変えたり、そもそも甘みを加えないというのも一つです。
 後は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めるのみ!簡単です!
 お好きなコーヒーで作ってみるのも良いですね。
 因みに私はクラフトボスのブラックが好きです。

ドライフルーツの甘みを活かして

 ドライのパイナップルに嵌った時期が有り、業務用の1kgをまだ半分も使い切っていない現実がそこに有りました。
 しかし、ドライパイナップル+無糖の炭酸水+ゼラチンでもしかしたら美味しいゼリーが出来るかもしれない……、と小学生の自由研究並みの知能で思いついた私。
 早速作ってみました。
 分量は適当なのでこの場には載せません。上記にまた少しはちみつを足した位です。

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 出来たものはこちら。
 タッパーに多めに作ったので、都度スプーンで他のお皿に食べる分だけ出して頂きます。
 炭酸が消えたかと思いきや、しっかりパイナップルの周辺には残っていたり、それでいて甘みもしっかり有りました。
 因みにこちらのドライパイナップルは砂糖抜きを兼ねてふやかしてから使っています。
(実際そのままで食べると大変甘く、1枚で胸焼けを起こすレベルでした……。アラフォーの体には甘過ぎるものは禁物ということでしょうか)

最後に

 関東では晴れて暑い日々が戻って参りました!
 上着が要らない程の真夏日です。毎朝の通勤だけでも汗だくになってしまいますね。
 皆様も熱中症や食あたり、夏バテになりませんようご自愛くださいませ。

 それでは、また明日。

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神崎燐夜(Lin-yaKanzaki)/AcaciaLeaf
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