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コーヒー豆の生産地と風味、適正焙煎度

こんにちは、アバウトコーヒーです。

今回はコーヒー豆の生産地による風味の特徴と適正な焙煎度について、
アバウトにまとめてみました。(コーヒー初心者向けです)

現在コーヒー豆の生産国は70カ国以上あるようです。
そして地域によってそれぞれ風味に傾向があります。

まずは世界を4つの地域に分けてみます。

アジア
主な生産国…インドネシア、パプアニューギニア、ベトナムなど

アフリカ
主な生産国…エチオピア、ケニア、タンザニア、ルワンダなど

中米
主な生産国…グアテマラ、コスタリカ、パナマ、ホンジュラスなど

南米
主な生産国…コロンビア、ブラジル、ペルーなど

それぞれの地域の風味の傾向と適正な焙煎度を表にしてみました。

かなりざっくりで、もちろん例外もたくさんあります。

大まかな傾向ですが、ここからそれぞれの国や農園などを見てみるのもいいかも。

今回はこの辺で。

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