コーヒー豆の生産地と風味、適正焙煎度
こんにちは、アバウトコーヒーです。
今回はコーヒー豆の生産地による風味の特徴と適正な焙煎度について、
アバウトにまとめてみました。(コーヒー初心者向けです)
現在コーヒー豆の生産国は70カ国以上あるようです。
そして地域によってそれぞれ風味に傾向があります。
まずは世界を4つの地域に分けてみます。
アジア
主な生産国…インドネシア、パプアニューギニア、ベトナムなど
アフリカ
主な生産国…エチオピア、ケニア、タンザニア、ルワンダなど
中米
主な生産国…グアテマラ、コスタリカ、パナマ、ホンジュラスなど
南米
主な生産国…コロンビア、ブラジル、ペルーなど
それぞれの地域の風味の傾向と適正な焙煎度を表にしてみました。
大まかな傾向ですが、ここからそれぞれの国や農園などを見てみるのもいいかも。
今回はこの辺で。