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フライパン焙煎日記 Vol.4
こんにちは、アバウトコーヒーです。
フライパン焙煎、練習中です。
今回は「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」
この中から「ブラジル モンテ・アレグレ農園」です。
今までは100gずつでしたが、200gの焙煎に初挑戦。
フライパン振りながら片手で動画も撮りました。
フライパンで焙煎。#コーヒー #コーヒー豆 #自家焙煎 #フライパン焙煎 #コーヒー日記 #フライパン焙煎日記 #コーヒー好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/efOOa914Te
— about coffee (@aboutcoffee2022) May 16, 2022
・水抜き ~7:00
・1ハゼ 12:00~15:00
・2ハゼ 20:30
・2ハゼピーク煎りどめ(フルシティロースト)
・トータル 22:00
1ハゼ2ハゼ共になかなか始まらなかった。
そしてチャフの量が凄い。
![](https://assets.st-note.com/img/1652773574886-YGE4mlyuJp.jpg?width=1200)
焙煎後は少し焦げた臭いがして焼きすぎかと思ったが、数日後には消え、
甘くナッツやチョコレートを感じる自分好みのコーヒの味になりました。
次回は手回し焙煎機に挑戦したいと思ってます。
今回はこの辺で。