コーヒーに関するレシピ集
こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。
今回は私が実行しているコーヒーに関するレシピをまとめてみました。
ホットコーヒー(ハンドドリップ)
まずは基本のハンドドリップから。
・コーヒー粉 15g
・お湯 240ml(コーヒー粉の16倍)
お湯は粉に30mlほど吸収され、出来上がりは210ml(コーヒー粉の14倍)となります。
30秒ほど蒸らし、30秒で50mlのペースで抽出します。いきなり細かい話ですが、目安と言うことで。
アイスコーヒー(急冷式)
暑い時期には、やはりアイスです。
・コーヒー粉 15g
・お湯 150ml
・氷 75g
出来上がりは195ml(コーヒー粉の13倍)となります。
ハンドドリップと同じ要領で150ml抽出し、その後75gの氷で急冷します。急冷することで味わいがクリアになります。
エチオピアやケニア、コスタリカなどのフルーティな風味の豆で淹れるのが好きです。苦味やコクが欲しい方はマンデリン、甘さが欲しい方はブラジルなどがおすすめです。
コーヒーゼリー
コーヒーのデザートの定番ですね。
・コーヒー粉 15g
・お湯 180ml
・ゼラチン 2.5g
・砂糖 8g
私は砂糖をたくさん使うことに抵抗があるおじさんなので少なめですが、12g程度でも良いでしょう。コーヒーを濃いめに抽出するのがポイントです。
アイリッシュコーヒー
最後はコーヒーのお酒、アイルランド発祥のホットカクテルです。
・コーヒー 120ml
・アイリッシュウイスキー 30ml
・きび砂糖 10g
・生クリーム 20ml
こちらも砂糖は少なめのレシピです。
耐熱グラスにきび砂糖を入れ、アイリッシュウイスキー、コーヒーを注ぎ、最後に泡立てた生クリームを乗せます。シナモンなどをトッピングするのもおすすめです。
香り高く、甘いのでとても飲みやすいため、飲み過ぎに注意しましょう(私が)。
今回はこの辺で。
「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
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