フライパン焙煎日記 Vol.3
こんにちは、アバウトコーヒーです。
フライパン焙煎、練習中です。
今回は「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」
この中から「ドミニカ アルフレド ディアス農園」です。
200gずつあるので100gずつ2回に分けて焙煎しました。
【1回目】
・1ハゼ 11:30
・2ハゼ始め焼きどめ(シティロースト)
・トータル 16:20
1ハゼ2ハゼの間隔が無く混在していたような気がしました。
酸味が少し強めでした。
【2回目】
・1ハゼ 12:00~15:00
・2ハゼ 18:00
・2ハゼピーク焼きどめ(フルシティロースト)
・トータル 20:00
1ハゼ終了後、3分空いて2ハゼ開始。
ドミニカは爽やかな風味の浅煎り向けの豆のようですが、
2ハゼをしっかり確認したかったのと、好みの問題で深めに焙煎しました。
焙煎時間が長めだったためか、味がクリアで美味しかったです。
火力やハゼの音などコツを掴んできた気がします。
フルーティな風味の浅煎りにも挑戦したい。
今回はこの辺で。
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