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フライパン焙煎日記 Vol.3

こんにちは、アバウトコーヒーです。

フライパン焙煎、練習中です。

今回は「生豆倶楽部 プレミアム厳選セレクト5農園セット1kg(200g×5種)」
この中から「ドミニカ アルフレド ディアス農園」です。

200gずつあるので100gずつ2回に分けて焙煎しました。

【1回目】

・1ハゼ 11:30
・2ハゼ始め焼きどめ(シティロースト)
・トータル 16:20

1ハゼ2ハゼの間隔が無く混在していたような気がしました。

酸味が少し強めでした。


【2回目】

・1ハゼ 12:00~15:00
・2ハゼ 18:00
・2ハゼピーク焼きどめ(フルシティロースト)
・トータル 20:00

1ハゼ終了後、3分空いて2ハゼ開始。

焙煎4日後。コーヒーオイルが出ている。

ドミニカは爽やかな風味の浅煎り向けの豆のようですが、
2ハゼをしっかり確認したかったのと、好みの問題で深めに焙煎しました。
焙煎時間が長めだったためか、味がクリアで美味しかったです。

火力やハゼの音などコツを掴んできた気がします。
フルーティな風味の浅煎りにも挑戦したい。

今回はこの辺で。

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