お家で美味しいコーヒーを飲もう!「超簡単」ハンドドリップのやり方
こんにちは、アバウトコーヒーです。
コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。
今回は美味しいコーヒーをもっとたくさんの方に楽しんでいただきたいと思い、手軽に始められるハンドドリップのやり方を「超簡単」に解説したいと思います。
【必要なもの】
・ドリッパー
100均でも買えます。
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・ペーパーフィルター
こちらも100均で買えます。
・サーバー
直接カップに抽出すれば不要です。
・ドリップポット
細い注ぎ口のものがやりやすい。
・コーヒーミル
コーヒーを粉で購入すれば不要です。
↓ こちらは挽き目の調節が簡単で丸洗いも可。
【超簡単なハンドドリップのやり方】
1. 豆を挽く
豆で購入した場合はミルで挽き、粉にします。
2. ペーパーフィルターをドリッパーにセットする
<ペーパーフィルターの折り方>
ドリッパーをサーバー又はカップの上にのせます。
3. ペーパーフィルターに粉を入れる
ドリッパーに付属の軽量スプーンなどを使うと良いでしょう。粉は平らに均します。
<分量の目安>
コーヒー粉 15g 湯量 225ml
2杯分の粉の量は倍ではなく少し減らす(8割ほど)
4. 蒸らす
少量のお湯を粉全体に含ませ、30秒ほど蒸らします。
焙煎の新しい新鮮なコーヒーは粉が膨らみます。
これはガスが放出されるためで、ガスを抜くことでコーヒーとお湯がなじみやすくなり、よりコーヒーの成分が抽出されやすくなります。
5. お湯を注ぐ
中心から円を描くようにゆっくりと数回に分けて注ぎます。低い位置から注ぐと良いでしょう。
以上がハンドドリップの基本となりますが、これが正解というわけではありません。
これをもとに分量や注ぐスピードなど自分好みに調整してみてください。
落ち着いた気持ちで丁寧に淹れると必ず美味しくなります。
是非、始めてみてください。
今回はこの辺で。
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