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お家で美味しいコーヒーを飲もう!「超簡単」ハンドドリップのやり方

こんにちは、アバウトコーヒーです。
コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。

今回は美味しいコーヒーをもっとたくさんの方に楽しんでいただきたいと思い、手軽に始められるハンドドリップのやり方を「超簡単」に解説したいと思います。

【必要なもの】

・ドリッパー

100均でも買えます。


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・ペーパーフィルター

こちらも100均で買えます。


・サーバー

直接カップに抽出すれば不要です。


・ドリップポット

細い注ぎ口のものがやりやすい。


・コーヒーミル

コーヒーを粉で購入すれば不要です。


↓ こちらは挽き目の調節が簡単で丸洗いも可。


【超簡単なハンドドリップのやり方】

1. 豆を挽く

豆で購入した場合はミルで挽き、粉にします。


2. ペーパーフィルターをドリッパーにセットする


<ペーパーフィルターの折り方>

底と側面を逆向きに折ります。

ドリッパーをサーバー又はカップの上にのせます。


3. ペーパーフィルターに粉を入れる

ドリッパーに付属の軽量スプーンなどを使うと良いでしょう。粉は平らに均します。


<分量の目安>

コーヒー粉 15g 湯量 225ml
2杯分の粉の量は倍ではなく少し減らす(8割ほど)


4. 蒸らす

少量のお湯を粉全体に含ませ、30秒ほど蒸らします。

焙煎の新しい新鮮なコーヒーは粉が膨らみます。
これはガスが放出されるためで、ガスを抜くことでコーヒーとお湯がなじみやすくなり、よりコーヒーの成分が抽出されやすくなります。


5. お湯を注ぐ

中心から円を描くようにゆっくりと数回に分けて注ぎます。低い位置から注ぐと良いでしょう。


出来上がり!

以上がハンドドリップの基本となりますが、これが正解というわけではありません。
これをもとに分量や注ぐスピードなど自分好みに調整してみてください。

落ち着いた気持ちで丁寧に淹れると必ず美味しくなります。
是非、始めてみてください。

今回はこの辺で。


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