【自分で作ったご飯が世界一美味しいと思う】こと
突然ですが、皆様自炊はなされますか?
料理が好きな方とか、節約節約~!!!
なんて方はもちろん自炊をなさると思うのですが、
料理を作るのってなかなか億劫で、
作ったは良いけど片付けなんてもっと億劫で、
トータルで色々考えると、とにかく面倒くさいが勝ってしまって、
あー…本当に…毎日の献立が考えられない…
今日は何にしよう…
極力洗い物を出さないようしよ…
鍋から直接ご飯が食べたい。。
『非・丁寧な暮らし 第1巻』
………………。。。
しかし、そんな私も自炊をやめられない訳がある。
それは
【自分で作ったご飯が世界一美味しいと思う】こと
決して料理が上手いとか、センスがあるとかそういう事では無く、、、
●自分好みの味付けが出来る
●嫌いな食材は入れない
●アレルギー除去食になる
●食べたい量だけ作れる
●熱さも冷たさも自由自在
●値段設定も自分
詰まるところ、そういうことでございます。。
まずは、自分好みの味付けが出来るから。
そりゃそうじゃ!!!
塩分強め!味濃いめ!!マヨネーズかけても、お醤油かけても誰にも何にも言われない!!
例えばカレーも、好きなカレー粉をブレンド出来る。にんじんは少なめ、お肉は鶏肉、玉ねぎ山盛り、チーズとスクランブルエッグを乗せて、カレー自体は辛めの仕上がりに。
コクが足りなきゃ色々入れて、自分好みの味付けに!!
完璧です。
だが、カレーはお鍋を洗うのがあまりに厄介過ぎて、湯煎もOK魔法のビニール袋の中に材料全部入れて、あと、はお湯の中に付けておくだけ!
なんて簡単!お鍋も洗わなくて良い!!
SDGsとは?
サスティナブルとは?
ビニール袋を使って、プラスチックゴミを出すのと、ジャージャー水だして洗剤を山のように使うのと、
どっちの方がどうなの?
とは思いますが、noteの海を徘徊すれば秒で語られている方も多く見つかり、ツッコミまで受けそうなので、
分からない事は軽々しく口しない!!!!
コレ大切!!
そこはあえてのスルーで行かせていただきたいと思います。
はい次。
これ、1個1個やってたら、ちょっと面倒くさくなってきたな。
(noteを使う身として書くことが面倒くさいはどうなのよ?)
嫌いな食材は入れないは、、、入れないですよねぇ。
自分で作ってるんだから!
ナスも椎茸もトマトもにんじんも、里芋もナッツも春菊もセロリもパクチーも苺も!
入れない!!!
対アレルギー食🙌
自分用なのでね、アレルギーの出るものは何も入れません。
私も少しばかり食べ物にアレルギーがあるので、
甲殻類とか(でも大好きだから、食べる前はアレルギーの薬を飲む!)
アボカドとか(でも大好きだから、食べる前はアレルギーの薬を飲む!)
山芋とか(でも大s……分かったわい!!!
すみません。嘘吐きました。山芋別にどっちでもいいです。ただ、お好み焼きには入っていないと困るやつだと思っております。。)
長芋も好きではないので良い。苺も好きではないので良い。キウイも好きでは…それも分かった。
好きではないものがアレルギーの場合はどうでも良いのですが、好きなもの場合
本当に困る!!!!!
甘エビに関しては、アレルギーと格闘しながら食べつつけて克服しました。
あとのはもういいか。
全部自由だよ!って事で。
なので、結局自分で作ったご飯が1番美味しいと思うわけです。
自分が作ったご飯が1番美味しいという表現は間違っているのか?
超絶自分好みにしてくれたら、誰に作っていただいても良い。
むしろ作ってくださった方が良い。
お願いしたい。
ただ、そんな事を叶えてくださる方は居ない……。。
自分で作るしかない!
はぁ……しんど……。。。
自分で作ったご飯が1番美味しい
ではなくて
自分で作らないと、結局自分の好みやららを伝える方がしんどくて、お互い完璧に合致する事はないので、だったら自分で作った方が手っ取り早いし、やんややんやと言い合いになるのも嫌なので(言い合いになる前提)、
黙って私が作ります。
という話だった。
あれ?
そういう着地になる予定じゃ無かったのにな…
まぁいっか!!
そろそろ薄味にシフトチェンジしないと、成人病を患うのでは無いかと震え始めました。
本日も最後までお付き合いいただき、有難うございました。
それではまた明日!
あーとん