パワーサラダブーム
先日レシピ本をいただきました!
「名医がすすめる最強の食事術 一生健康パワーサラダ」
一皿で全ての栄養が摂れるとな!
一人暮らしの私にはありがたい!
というわけで早速作ってみました。
「豚肉と野菜6種の手巻きサラダ」
レシピではお肉を焼いてましたが、作り置きの茹で豚にアレンジ。
ドレッシングは寿司酢に代わって糖質の低い穀物酢にラカント、エゴマ油を使用。
レシピ本13.3gより糖質ダウン目指しました。
「豚しゃぶと紫玉ねぎのパワーサラダ」
こちらもドレッシングにはすし酢ではなく白ワインビネガーとラカント、えごま油使用。
レシピ本14.0gよりは糖質ダウンできたかな。
同じお酢でも糖質が違うんですね。
穀物酢 0.4g
白ワインビネガー 0g
米酢 1.1g
いずれも大さじ1あたり。
ちょっとの工夫でダイエット成功を狙いますW