秋の味覚。オリーブの実🫒を塩漬け中 231119
夏はさすがに終わりました(あたり前です)が、秋なのか分からぬままに、朝なんて雪が降りそうなくらい寒く、昼はぽかぽか。
いったいどうすりゃいいのか、おかづも困っておりましたら、、、コタツが出てきました。🤭
いや、こんなこと話すのではない。
忘れちゃいけない。夏が暑すぎて遠い昔のことのようになってしまったが、半年前からオリーブの実は始まっていたのでした。
豆粒のようなオリーブが徐々に大きくなり、、、
そして、オリーブの渋抜き中でした。
重曹1%。
ただ毎日、水を入替えて重曹1%にするだけを15日やってました。
渋抜き終了。
では、これを塩漬け工程へ移行します。
1. 初日、軽く洗って1%の塩水にする。
水が100ccですから1gの塩。
2. 明日は2%、
3. 明後日は3%、
4. 明々後日4%。
これで保管しておけば2週間くらいで食べられるそうです。
種ありで漬けた(種抜き器を買うほど量がない)のでポリポリとかじりますが、自家製がどんな味なのやら楽しみに待ちます。
ブラックオリーブという物は種類の違うものかと思ってましたが、ただの熟れた実のことだと今更ながら(買ったことないので)知りました。
風呂場で洗われ中。
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ありがとー
昼ご飯の足しにします😚