見出し画像

バーカウンターのポジショントーク


よく株の世界とかでよく聞く言葉なのですが、簡単に言うと、自分が居心地が良くなれば良いなと言う時にする話のことです。
んー少しわかりづらいです。
要はその人にとったら理想の先の未来が明るくなる良くなる話と言い換えます。
大体仕事の話は各々の主語が”自分”のポジショントークです。もちろんバーカウンターに座っているお客様もポジショントークをします。
これを働いているお店の中の人に置き換えると、まれに主語が働いているお店だったり、属しているところだったりが出ると嬉しくなります。

自分の場合は主語が全部お店です。
お店のポジショントークを自分にすり替えてわがままキャラで通します。もちろんお店に良くなるようにコントロールする意味で使います。
今までもお客様から何回かあーした方がいい、こうした方がいいとアドバイスをお客様から頂戴する事は多々ありましたが、ありがたく拝聴させていただいてから、主語がお店かどうかで判断して改善するところはします。
ただ、日本語メニューが欲しい、ナッツにジャイアントコーンが欲しいなどはやってみたものの、言った本人はメニューを見たこともなく、ジャイアントコーンを入れたにも関わらず一回も食べないなど、なんだそりゃみたいなのも数え上げたらキリがありません。

お店に関しては不自由なところも多々ありますが、全て狙ってやっています。
椅子はアンティークのチャーチベンチですが、固くて長時間座るには向いていないですが、クッションなど置かない。カクテルメニューは振りものはやらない。むしろビルドでできるもののみで、マティーニすらお断りします。
別の店で食べたあれが食べたい、これが食べたいもキリがないのでお断りします。
なにせ基本ワンオペだったので、フードも手数を極力減らしたものを最終的には採用していました。ナッツですらココット皿を渡すだけにして、550円で食べ放題にしています。

ただ、お店側からのポジショントークってお客様にとってもさはどうでもいいことなので、極力話の話題に出さないようにしています。

長いことお店に立っていると、常連客と呼ばれる方達が出来てきます。長い人で火事の前から7年毎週通っていただいている方も何名かおり、大変感謝しております。
長い目で見てみるとわかることがあるのですが、そういう長いお客様はあまり店や他の常連客のいざこざに関与しません。お客様同士でお話しされる事はありますが、コミュニティを広げてとかはないです。
ただ、決まった曜日にカウンターにいるというそれだけです。

飲み屋なので、自分を含め、お客様同士のいざこざや仲違いみたいなものも星の数ほどあります。いままで出禁にした事は一回だけあります。捉え方次第ですが、もう来るなと言ったのも数回。あるお客様から、なんでそういう風にお客様を切るの、今までのそういう人が今でも来続けたら今頃大繁盛するじゃんとの指摘があったことがあります。そこは難しい判断なんです。


お店は営業中なら自分も営業モードでいけますが、少し距離が縮まると途端に難しくなります。
お互いのポジショントークの結果、やはり自分のポジショントークの方がお店の存続させるための判断なんだろうなと思います。
大した事は起こっていませんが、お客様の入れ替わりがあるのは確かです。
失礼がないように念のため、来なくなった事は何にも思っていません。お店がある限りいつでも開いていますし、いつでも会いに来ていただきたいと思っています。いや、むしろ会いたいです。
いつでもお待ちしておりますm(_ _)

イギリスのPUB定番のおつまみを特別価格で販売開始しました!業務用もご用意しております!

👇画像をクリック


営業に関する最新の情報はFacebookにてお知らせしています。
ご興味のある方は是非ご登録お願い申し上げます。
ご登録はこちら↓

Ye malthouse <British Pub>

https://m.facebook.com/pg/YeMalthouse/
---------------------------------

Google map
Ye Malthouse イエ モルトハウス · 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目24−14
03-6452-2170
--------------------------------- 
<Instagram >

Ye Malthouse  <British Pub>

https://www.instagram.com/ye_malthouse/

スンドゥブ田中家 <Lunch>

https://www.instagram.com/tanakaya.nkm/

---------------------------------

Uber eats<スンドゥブ田中家>

https://ubereats.app.link/4gSuWprxJdb

Pork Schratchings(ポークスクラッチングス ¥470)をテスト販売中!
当店自慢のオリジナルレシピ!! 豚の皮をサクサク、クランチーに揚げた絶品スナック。
--------------------------------

いいなと思ったら応援しよう!

金島誠一郎
まだまだ本物のブリティッシュパブを目指して生きます!

この記事が参加している募集