さつまいもを丸ごと入れて炊いちゃうご飯〜楽して美味しいレシピ
ふらお@子育て料理家 さんのレシピ「さつまいもご飯」。
さつまいもを切らずに丸ごと入れて炊いちゃう!
調味料はバターのみ。
「楽して美味しい」目から鱗のレシピです。
「楽して美味しい」をアレンジしてみる
この「ごはん&バター」、
娘にとっては想定外すぎたようなので、
今回、栗ごはん風にアレンジしてみました。
さつまいも丸ごとを
昆布だし+日本酒+みりん+塩と一緒に炊いて、
ごま塩をかけて、いい感じ♪
気に入ってもらえました。
「さつまいもといえば…」の感覚が大きい
「だし醤油を入れるか迷ったんやけど……」
ちょうど帰省していた息子に訊いたところ、
「これはこれでいいんちゃう?
薄味やけど、
さつまいもを引き立てようとしているのがわかる」
と好評でした。
「この前はさつまいもとごはんだけで炊いて、
最後にバターで味つけしたら、
娘ちゃんの口には合わなかったの。
バター風味ってどう思う?」
と尋ねると、
「さつまいもはバターだけで美味しいから、
ごはんとは別がいいんやろな。
一緒にせんでええんちゃう?」
ですって。
なるほど、
子どもたちは
さつまいも&バターはスイーツのイメージ、
なのですね。
食の記憶&経験って、大きいですね。
*
ふらおさん、
「楽して最高に美味しいレシピ」を
アレンジする機会をありがとうございます。
初レシピのおかげさまで、
子どもたちとの会話が弾みました♪
あなたのドリームサポーター
御影石 千夏
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