ピーマンを種ごと食べる〜「当たり前」から自由になる
ピーマンを種ごと食べられることを知って以来、ハマっています。
日頃からホールフード(whole food)を意識していた私ですが、ピーマンは考えたこともなかったんです。
ヘタ以外は全部、食べられるなんて!
これまでの〈当たり前〉がくつがえったおかげで、料理の幅まで広がりました。
というのも、種を使いづらい料理をつくるときは、種を味わう料理を同時につくるようになったからです。
(左)大好きなピーマンの揚げ浸し
種で油が跳ねるのが怖いので、下半分を使います。
揚げたてを「みりん&だし醤油」につけます。
(右)ピーマン・ナス・鶏ミンチ炒め
ピーマンの種がトロけるナスに絡まって、なんとも言えない美味しさ。
日本酒、みりん、魚醤、出し醤油の順に入れて、最後に片栗粉。
どちらも、美味しい♪
「ピーマンを種ごと食べる」を知るまでは、2-3袋全部を揚げ浸しにしていた私でしたが、〈当たり前〉から自由になって、成長しました。
選択肢と可能性を広げてくださった料理家さんに感謝です♪
✼••┈┈┈┈あとがき┈┈┈┈••✼
今日は朝9時前から仕事を始め、残業後すぐに打ち合わせが2本。
23時に終了するまでの長い1日も、作りおきがあるから乗り切れます♪
「私が私である」ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏
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