雑記:サワークリームからボルシチにたどり着く
サワークリームが余っていたので、
サワークリームを使った料理を探してみました。
見つけたのはボルシチ。
ご存じの方も多いとは思いますが、こちらはロシア定番のスープ料理だそうです。(牛肉で作る方)
ビーツが手元に無かったので、赤かぶで代用。
材料を入れ、煮込んで完成。
赤かぶ甘くてトロトロ。
サワークリームがスープに溶け込み、酸味とコクがありおいしかったです。
寒い季節にぴったりのボルシチ。
身も心も温まりました。
他に、ディップも作りパンにのせて食べました。
サワークリームを堪能した一週間でした。
(サワークリームって発酵食品だったんですね。知らなかったです。)
ここまでお読みいただきありがとうございました。