歩路(Horo)

絵描き。主に鳥と花の絵を描く。 趣味は、占い、読書、料理、編み物。 占いは、自分の強みを見つけるためのツールだと思う。人生に活かしていきたい。独学。 HP:https://little-birds-holiday.tumblr.com/

歩路(Horo)

絵描き。主に鳥と花の絵を描く。 趣味は、占い、読書、料理、編み物。 占いは、自分の強みを見つけるためのツールだと思う。人生に活かしていきたい。独学。 HP:https://little-birds-holiday.tumblr.com/

最近の記事

明けましておめでとうございます。

    • Happy holidays!

      • キノコのあみぐるみ【雑記】

        お読みいただきありがとうございます。 秋は、やっぱりキノコだよね、ということで キノコのあみぐるみを作ってみました。 コロッとしたフォルムがかわいい。 下に敷いているイラストも自作の物です。 コピックマルチライナーのセピアがいい色(線画部分)で、 描いていて楽しかったです。 集中してやりたいことができたので、 しばらくnote更新はお休みします。

        • note1年経ちました【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 過去の記事を見ていて、 noteを始めて1年経ったことに気が付きました。 だいぶ昔の様に感じます。 8月に投稿した記事 ”料理”に惹かれる理由【西洋占星術的考察】 ですが、多くの方に読まれているようで、 スキもありがとうごさいました。 また、占いについて、考えている事を記事にしていきたいなと 思っています。 (思考をまとめるのに時間がかかるのです・・・ これは、私のホロスコープで水星と土星がアスペクトをとっているからかな、と考えていま

          金糸瓜(きんしうり)を食べた【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 10月に入りましたね。 夏が旬の金糸瓜(そうめんカボチャともいう) ですが、今週食べました。 (立派な大きさだったので半月位、飾っていました。 そのままであれば1~2か月は、もつようです。) 見出し絵はその金糸瓜を半分に切った図です。 そうめんカボチャともいいますが、瓜のような細長い形で、 ハロウィンに使われるカボチャとは形が違います。 調べたら、ズッキーニと同じ種類のようです。 外側が黄色、中身は薄い黄色です。 輪切りにして、種

          金糸瓜(きんしうり)を食べた【雑記】

          エネルギーをチャージできる場所【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 見出し絵はコスモスです。 風に揺られる姿、 ピンクや白の花に秋の到来を感じます。 図書館に行ってきました。 やっぱり好きですね、この場所。 並ぶ本達に、たくさんの人々の経験や知識を思い、 豊かだなぁと感じます。 これは電子書籍やネット情報では 私はあまり感じられないのです。 (電子書籍、ネット情報には、 スペースがいらない、場所を選ばないなどの メリットがありますね。) ゆっくり書棚を回っていると、 今まで本を読んだ時の感情がブワッ

          エネルギーをチャージできる場所【雑記】

          試し描きからの秋【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 noteを始めたのが、去年の10月ですので、 12ヶ月、毎月投稿できたことになります。 週一位の投稿ですが、 皆さんに読んでいただいて、 継続の励みになっております。 とりあえず、無理のない範囲で 1年続けてみよう、と思い始めましたが、 興味のある事、日々のことを文章にしてみると、 少し、自分の事を客観的に眺めることができる様に感じます。 新しい紙への試し描きをしていたのですが、 試し描きのつもりが、 楽しくなってきて、 秋繋がりで色

          試し描きからの秋【雑記】

          ススキとモズ

          ススキとモズ

          ナスタチウムとスズメ【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 9月に入り、朝晩涼しくなってきました。 着々と秋に近づきつつありますね。 ナスタチウムとスズメを描きました。 ナスタチウムは、別名、金蓮花。 私としては鑑賞用の花という認識だったのですが、 調べたらハーブ類でした。 葉と花にピリッとした風味があるそうで、 サラダなどにして食べるようです。 食べる用に今度育ててみたいです。

          ナスタチウムとスズメ【雑記】

          ”料理”に惹かれる理由【西洋占星術的考察】

          お読みいただきありがとうございます。 今回の記事は、私のホロスコープ(出生図)から見る、 なぜ料理や手芸に関心があるのか?の考察です。 素人目線です。 あくまで一例としてお読みください。 料理や手芸という行為から”日常”を見ている気がします。 ”日常”というものを体験したい自分がいる感じがするのです。 (変な言い回しですが・・・) 日々積み重ねていって、 徐々に感覚を得て自分を作っている気がします。 以前の記事では食べ物エッセイが好きだと書きましたが、 料理をすることは

          ”料理”に惹かれる理由【西洋占星術的考察】

          すてきな額縁【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 画材店さんに、 額縁をオーダーメイドでお願いしました。 到着したので、早速、 この額に合う絵を見繕い、 額装してみました。 自画自賛ですが・・・、 素敵でした。 (見出しの画像は、アクリル板を外しています) 額縁やマットの色・素材で印象が変わるので、 また幾つかお願いしたいな、と思いました。

          すてきな額縁【雑記】

          残暑お見舞い申し上げます。

          残暑お見舞い申し上げます。

          ガパオライスを作った【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 フレッシュバジルがあったので、 今回、初めてガパオライスを作りました。 見出し絵は、その時使ったバジルを描いたものです。 バジルにも様々な種類があって、 こちらはスイートバジルです。 調理している間も、 バジルの香りが漂っていて、 気分が落ち着いてくるのを感じました。 まさにアロマテラピーでした。 ナンプラーが無かったので、 代わりに醤油を使いましたが、 おいしかったです。 辛さに、バジルのさわやかな香りも加わり、 夏にピッタリな

          ガパオライスを作った【雑記】

          「8月のソーダ水」を読んだ【読書記録】

          お読みいただきありがとうございます。 「8月のソーダ水」 コマツ シンヤ (著) ここ数年、8月に入るたび、読んでいます。 フルカラーで、 この青色が夏にぴったりなんです。 暑いけれど、 太陽が一番輝く季節で、 すべてがキラキラ輝いている。 そんなイメージです。 8月が愛おしくなる本です。

          「8月のソーダ水」を読んだ【読書記録】

          「非属の才能」を読んだ【読書記録】

          お読みいただきありがとうございます。 「非属の才能」山田玲司 著 数々の才能を発揮している人たちへ話を聞いて、 著者が感じたことをもとに、非属の才能とは何か、 といったことなどが書いてあります。 2007年刊行なので、15年前の本ですね。 ”本屋大賞「中2男子に読ませたい!中2賞」(2011年)”を受賞した本だそうです。 私の感想としては、 特に、第3章の”定置網にかかった人生でいいのか?”は、 頷く部分が多かったです。 漠然と漫然と頭の中に渦巻いていたものを 言語化

          「非属の才能」を読んだ【読書記録】

          向日葵とルリビタキ【雑記】

          お読みいただきありがとうございます。 先日の記事に書いた通り、 ズッキーニ入り夏野菜カレーを作りました。 その後、ビーツがあったので、 残りのズッキーニも加え、ボルシチ風スープにしました。 パンによく合う料理で、大変美味しくいただきました。 向日葵とルリビタキのオスを描きました。 ルリビタキの名の通り、きれいな青色をしています。 (若鳥はメスと同じ色をしているそうです) やはり向日葵を見ると、夏だな、と思いますね。 青い空に映えます。 それと、種がおいしいんですよね。

          向日葵とルリビタキ【雑記】