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レシピメモ|ミルクとトマトのワンパン🍳スープパスタ

昔、母がお教室で教えていたスープパスタのレシピを家にあるものだけでやってみた。
好評だったのでメモ。

◼️2~3人分 (ふつうは3人前だと思う)
ベーコン 4枚
舞茸 1/2株
バター 10g (ひとかけ。なくてもまあOK)
水 600cc
トマト缶 1缶
パスタ 200~230g
鶏ガラ 小3
牛乳 300cc
塩コショウ 少々
あらびきコショウ、粉チーズをお好みで

  1. 深めのフライパンにバターを入れてベーコンをハサミで5ミリ幅にカットしながら入れ、中火にかける。

  2. 舞茸(冷凍でも可)も小さめの一口大に割きながら入れて炒める。

  3. いい匂いがするまで炒まったら、水とトマト缶を加えて強火にし、トマトを潰す。

  4. 沸騰したら、パスタを半分に折りながら入れ、鶏ガラスープも入れて混ぜながらアルデンテより少し手前の固さになるまでゆでる。(大抵はパッケージの時間通りでOKのはず。パスタを入れて再沸騰後は中火くらい。また、茹であがる頃にスープの量は麺にヒタヒタくらいになっている感じ。)

  5. 麺の固さを確認して、アルデンテより少し手前の固さになったら、牛乳を入れて塩コショウで味を整え、軽く再沸騰したら出来上がり。

  6. 器に盛り、あらびきコショウ、粉チーズをお好みで。

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