見出し画像

【menu 11】シリコンスチーマーdeブリ大根

【menu 08】シリコンスチーマーde大根の煮物で大根の煮物を
作った経験も活かし、この時期ならではのブリ大根を作ってみました。

※材料の分量や調理時間は私が作成した時のものです。

【材料】(作成時シリコンスチーマー2個使用)
ブリ 3切れ(作成時は半分に切って6切れにしました。)
大根 4分の1本
長ネギ お好みに応じて
しょうゆ 各大さじ2
酒 各大さじ1
水 各大さじ2
はちみつ 各大さじ1

【手順】
1.シリコンスチーマー1個に、ブリとしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、
はちみつ大さじ1、水大さじ2を入れ、30分ほど漬けておく。

2.ブリをいったん取り出し、切った大根と長ネギを半量ずつ
2個のシリコンスチーマーに入れる。
3.もう1個のシリコンスチーマーにもしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、
はちみつ大さじ1、水大さじ2を入れる。

4.シリコンスチーマーに蓋をし、10分加熱。(700W)

5.ブリを加えて、3分加熱。(700W)
6.ブリを裏返して、さらに2分加熱。(700W)

7.お皿に盛りつけ、完成。


味がしっかりとしみ込み、簡単に美味しいブリ大根ができました。
面倒な魚料理も、シリコンスチーマーを使えば簡単にできますね。

実はこれまでの11品のレシピ、すべて2016年に初体験したものです。
引き続き、シリコンスチーマー料理のレパートリーを増やしていきます。


※この記事は、投げ銭スタイルを採っております。

マガジン『シリコンスチーマーお料理Labo』はこちら♪
https://note.mu/_koba_/m/m88135fd601e5

どんな記事があるの?という方のために、マガジンの目次です♪
https://note.mu/_koba_/n/n441fb78d4826

////////////////////////////////////////////////////////
私のnoteです♪ ⇒ https://note.mu/_koba_
私のブログです♪ ⇒ http://koba-since2014.blog.jp/
Instagramはこちら♪ ⇒ https://www.instagram.com/_k0ba_/
Twitterもよろしければ♪ ⇒ https://twitter.com/_k0ba_
////////////////////////////////////////////////////////

Last Update 2016.02.13

ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?