【menu 10】シリコンスチーマーde鶏雑炊
温かい雑炊を食べたいと思い、作ってみました。
別の料理で使用した鶏肉と常備菜のキャベツが少し残っていたので、
その消費も兼ねて鶏肉とキャベツを入れました。
※材料の分量や調理時間は私が作成した時のものです。
【材料】(作成時シリコンスチーマー1個使用)
ごはん 茶碗軽めに1杯分
鶏もも肉 40gぐらい
キャベツ 30gぐらい
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
水 100mlぐらい
卵 1個(溶いておく)
【手順】
1.鶏肉を小さく切り、キャベツ・しょうゆ・酒と一緒にシリコンスチーマーに入れる。
2.シリコンスチーマーに蓋をし、1分加熱。(700W)
3.温かいご飯と水をシリコンスチーマーに入れる。
4.シリコンスチーマーに蓋をし、1分加熱。(700W)
5.一度全体をかき混ぜ、溶き卵を回し入れる。
6.シリコンスチーマーに蓋をし、30~40秒加熱。(700W)
7.蓋をしたまま1分放置し蒸らす。
8.蓋を開け、混ぜて完成。
水の量や加熱時間の調整で、いろいろとアレンジできそうですね。
今回は、水分量少なめの出来上がりになりました。
これで体調崩しておかゆを食べたいというときも困らなさそうです♪
※この記事は、投げ銭スタイルを採っております。
マガジン『シリコンスチーマーお料理Labo』はこちら♪
https://note.mu/_koba_/m/m88135fd601e5
どんな記事があるの?という方のために、マガジンの目次です♪
https://note.mu/_koba_/n/n441fb78d4826
////////////////////////////////////////////////////////
私のnoteです♪ ⇒ https://note.mu/_koba_
私のブログです♪ ⇒ http://koba-since2014.blog.jp/
Instagramはこちら♪ ⇒ https://www.instagram.com/_k0ba_/
Twitterもよろしければ♪ ⇒ https://twitter.com/_k0ba_
////////////////////////////////////////////////////////
Last Update 2016.02.13
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?