マガジンのカバー画像

[基本のジャム] 手作りジャムのかんたんレシピ

8
手作りジャムのレシピを紹介します。季節のフルーツを使って、ジャムを作ってみませんか?
運営しているクリエイター

#マーマレード

甘夏マーマレード|皮を薄くスライスして透明で黄金色に輝くマーマレードに

こんにちは、ジャム男子です! 無農薬で作られた甘夏をいただいたので「甘夏マーマレード」を作ってみました。 材料・分量 甘夏・・・3つ グラニュー糖・・・皮・果肉の重さのおよそ50% レシピ動画 ↑4分19秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.甘夏を「皮」と「果肉」にわけていきます 2.甘夏のひと房を包んでいる小袋や白い筋、種をていねいに取り除いていきます 3.皮についてるヘタを取り、皮を茹でていきます。これは皮に

レモンマーマレード - かんたんレシピ

国産の無農薬レモンが手に入ったので「レモンマーマレード」を作りました。 レモンの皮の調理に少し手間はかかりますが、これもマーマレードの醍醐味♪そんな皮の調理方法についても詳しく説明していきます。 材料・分量 レモン・・・3つ(360グラム) グラニュー糖・・・レモンの皮・果汁の70%の重さ(252グラム) レシピ動画 ↑4分37秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください! 作り方 1.レモンをていねいに水洗いします。レモンの皮に汚れがあ