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レモンマーマレード - かんたんレシピ

国産の無農薬レモンが手に入ったので「レモンマーマレード」を作りました。
レモンの皮の調理に少し手間はかかりますが、これもマーマレードの醍醐味♪そんな皮の調理方法についても詳しく説明していきます。

材料・分量

レモン・・・3つ(360グラム)
グラニュー糖・・・レモンの皮・果汁の70%の重さ(252グラム)

レシピ動画

↑4分37秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください!

作り方

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1.レモンをていねいに水洗いします。レモンの皮に汚れがあるときは、
ぺティナイフなどで取り除きます

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2.レモンを半分にカットし、果汁を絞ります。皮にあるタネを取りのぞきます

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3.レモンの皮と果汁、それぞれの重さを計量します。今回私が作った時は、皮:179グラム、果汁:180グラム、合計で359グラムでした

4. 続いて、グラニュー糖を計量します。重さはレモン(皮+果汁)の70%、私の場合252グラムほどでした

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5. 次にレモンの皮をゆでていきます。「皮をやわらかくする」と「皮の苦味を取る」ためです。鍋に水をはり、レモンの皮を入れ、火にかけます。ポイントは水の状態から皮を入れ沸騰させるところです

6. 沸騰したらさらに2-3分待ち、レモンの皮を取り出します。これを皮が柔らかくなるまで、合計4回ほど繰り返します

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7.レモンの皮が柔らかくなっているか、竹串などを刺して確かめてください。固さがまだ残っている時は、さらに追加で皮を茹でてください

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8.レモンの皮の半分はうすくスライス、もう半分はミキサーにかけてペースト状にします

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9.鍋にペーストにした皮、スライスした皮、レモン果汁、グラニュー糖を入れ、ヘラなどで軽くまぜます

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10.鍋に火をかけます。強さは中火〜強火のあいだです

11.アクがでてきたら、ていねいに取りのぞきます

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12.ヘラで鍋底をこすったとき「バリバリ」っとへばりつく感じになったら完成です(今回私の場合、火にかけてからおよそ9分でこの状態になりました)

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13.できあがったジャムは、煮沸したビンなどに詰めていきます

レモンマーマレードの感想

出来上がったレモンマーマレードは、ほのかに苦味が残る大人の味になりました!トースト、ヨーグルトはもちろん、パウンドケーキの生地に練りこんで「レモンケーキ」として焼き上げるのもおすすめです!

レモン以外の柑橘類でも使えるレシピです。 おうち時間でぜひつくってみてください〜♪

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